Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В конце года в Арктике будут сданы еще два военных объекта

07.11.2017 14:02

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в конце года на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова будут сданы два комплексных военных объекта.

"Это позволит осуществлять контроль над Северным морским путем, обеспечивать безопасность экономической деятельности России в Арктическом регионе, а также при необходимости оперативно наращивать группировки войск на данном стратегическом направлении", - уточнил глава военного ведомства.

На сегодняшний день  Россия возвела две крупнейших военных базы в Заполярье – "Северный  Клевер" на  острове Котельный архипелага  Новосибирские острова и "Арктический трилистник"  на  Земле Франца Иосифа.  Объекты предназначены для дислокации подразделений противовоздушной обороны.

"Арктический трилистник" по праву можно назвать настоящим "прорывом", ведь военных объектов подобного уровня в Заполярье никто никогда не строил.  Во-первых, "Трилистник" расположен максимально близко к Северному полюсу -  на 80-м градусе северной широты.  Во-вторых, комплекс полностью автономен  и позволяет обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение 18 месяцев.  В-третьих, строительство комплекса велось с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии и снизить воздействие на  хрупкую экосистему Заполярья.