Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Косово: политики, террористы и "справедливое правосудие"

03.11.2017 11:27

Президент самопровозглашенного Косова Хашим Тачи начал проявлять заметное беспокойство. Он назвал недавно готовящийся судебный процесс по делу террористов "Армии освобождения Косова" (АОК) "исторической несправедливостью".

Парламент Косова в 2016 году одобрил ввод поправок к местной конституции, позволяющих сформировать Специальный суд по преступлениям "Армии освобождения Косова". АОК подозревается в совершении серьезных преступлений: убийств, похищений людей, пыток, торговле человеческими органами.

Поэтому вполне понятно замешательство действующего главы Косово Хашима Тачи, бывшего полевого командира АОК по кличке "Змей". В Сербии он считается военным преступником. Его имя фигурирует в книге экс-прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". Дель Понте утверждает, что Тачи руководил торговлей человеческими органами в крае, жертвами которой стали тысячи людей.

Есть о чем задуматься и другому бывшему полевому командиру "Армии освобождения Косова" Рамушу Харадинаю, нынешнему премьер-министру Косова, кстати, дважды оправданному МТБЮ. "Рамуш Харадинай, он сейчас является премьер-министром Косово, был военным преступником, обвинялся в военном преступлении и был отпущен за недостатком улик, потому что все приглашенные свидетели исчезали таинственным образом либо просто отказывались давать показания", – заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров. Более того, как заявлял ранее министр, в ООН попали внутренние документы НАТО, в которых Харадинай признавался военным преступником и в которых встретилась такая характеристика: «Получает удовольствие от убийства людей». Глава кабинета министров края печально "известен" массовыми убийствами сербов, торговлей оружием и наркотиками.

Сергей Лавров напоминает, что более пяти лет назад был опубликован доклад члена ПАСЕ Дика Марти, в котором приводились факты торговли человеческими органами в Косово. Согласно документу, эти преступления совершали "политики", которые сейчас входят в руководство Косова. То есть речь идет о тех же Хашиме Тачи и Рамуше Харадинае.

Едва ли процесс по делу этих "деятелей" станет справедливым. Ведь в состав судебного органа вошли представители западных стран, которые традиционно использовали албанцев для давления на сербов. Кроме того, в случае приговора бывших полевых командиров к реальным срокам косовская "демократия" вполне может показать свое неприглядное лицо. В любом случае будут протесты, которые могут привести к вооруженным столкновениям и запугиванию судей. Не стоит сбрасывать со счетов и коррумпированность косовского общества: вполне вероятны "утечки" из различных государственных организаций, взаимодействующих с судом. Утешает лишь сама попытка довести до конца уголовное преследование преступников, какие бы посты они не занимали.