Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ДРСМД в условиях нового времени

03.11.2017 10:35

Мария Зинчук

Договор о РСМД подписывался в обстановке противостояния двух военных блоков, отличной от сегодняшних реалий. Возможно, это и является основной причиной его несостоятельности в глазах американцев. Вместе с тем это им следует соблюдать подписанные международные договоренности.

Переговоры 1987 года по этой тематике проходили сложно. Разработка основных положений Договора была подготовлена представителями военного ведомства, детали его обсуждали на встрече в верхах министры иностранных дел, а подписывали главы государств. В результате чего итоговый вариант ДРСМД получил не совсем выгодную тогда еще СССР форму. Согласно одному из пунктов документа уничтожению подвергался ракетный комплекс «Ока», по классификации НАТО – SS-23. Ракетная установка не подпадала под условия договора, но обладала высокой точностью, чем сильно нервировала американскую сторону. На тот момент американцы все-таки добились своего.

Смогут ли они претворить в жизнь свои планы по выходу из Договора, чтобы обеспечить реализацию новой стратегии «быстрого глобального удара»? Она предполагает возможность нанесения разрушительного удара наступательными высокоточными обычными вооружениями в кратчайшие сроки по целям в любой точке земного шара. А если противник постарается ответить и нанести контрудар, его должна будет отразить система глобальной ПРО. В рамках этой же стратегии США развивают флот и разворачивают военные базы по всему миру, включая Европу (на сегодняшний момент их уже около 130 в различных странах).

Кроме того, в нарушение Договора о РСМД американская система «ЕвроПРО», рассчитанная на осуществление пусков крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк», продолжает размещаться на территории восточноевропейских стран.

Получается, что Россия соблюдает ДРСМД в одностороннем порядке. А американская сторона постоянно доказывает нежизнеспособность существующего Договора, открыто нарушая его положения.