Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия отвергает сделанные в ее адрес обвинения о нарушении ДРСМД

02.11.2017 17:18

Мария Зинчук

В последнее время с нарастающей силой обостряются разногласия России и США по вопросу соблюдения подписанного 30 лет назад сторонами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По сообщению телеканала «Звезда», в последний раз обвинения Вашингтона о нарушении Москвой ДРСМД прозвучали во время стратегического учения «Запад-2017». Тогда с полигона Капустин Яр в астраханском районе была запущена ракета боевого комплекса «Искандер-М». Был произведен пуск ракеты повышенной мощности, которая, успешно пролетев 480 километров, поразила заявленную цель.

Практически сразу после этого события председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд выступил с обращением к прессе и назвал «неприемлемой» ситуацию, в которой Вашингтон соблюдает условия Договора, а Москва нарушает их.

Вместе с тем дальность полета российской ракеты не превысила обозначенную в ДРСМД 500-километровую дальность. В связи с этим директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов отметил, что «в международных отношениях должно быть больше конкретики, ясности». А в таком случае даже не понятно, какой конкретно факт Россия должна опровергать, если нарушений не было.

«Кто оправдывается, тот обвиняет себя», – так говорится в известной французской поговорке. Так, заместитель МИД России Сергей Рябков заявил о том, что США на протяжении нескольких лет за закрытыми дверями и публично озвучивает свои претензии в адрес России. При этом даже по дипломатическим каналам не удается выявить обоснованные доказательства нарушений ДРСМД Москвой. Очевидно, что Российская Федерация соблюдает взятые на себя международные обязательства. Вот только для американцев этот вывод явно не удобен.