Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американцы планируют развернуть гонку вооружений в нарушение ДРСМД

США назвали "Искандер" главной угрозой контингентам НАТО в Европе

30.10.2017 16:16

По сообщению российского информационного агентства «Новости», специалисты американского Центра стратегических и бюджетных оценок (ЦСБО) назвали оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» главной угрозой натовскому контингенту в Европе. По их мнению, единственным вариантом защиты от "российской угрозы" является размещение ракетных систем двойного назначения на территории Восточной Европы, способных доставлять ядерные боезаряды.

ЦСБО – научно-исследовательский институт, занимающийся специализированным анализом военного бюджета США и выработкой стратегических рекомендаций для Пентагона. Для сдерживания российских «Искандеров», размещенных в Калиниградской области в ответ на развертывание американских комплексов ПРО в Европе, эксперты ЦСБО предлагают развернуть в Польше и других восточноевропейских странах американские системы наземного базирования. Только они, по мнению аналитиков научно-исследовательского института, смогут помешать Российской Федерации «захватить страны Балтии».

При этом в опубликованном докладе американских экспертов не проясняются ни конечная цель, ни условия, ни необходимость «захвата» прибалтийских территорий вооруженными силами России.

Следует отметить, что натовские пусковые установки «Мк-41», уже размещенные в рамках реализации американской программы «ЕвроПРО» в Польше и Румынии, собственно, и являются комплексами «двойного назначения». По сути, «Мк-41» могут быть использованы как пусковые установки для запуска противоракет «Стандарт-3» и крылатых ракет большой дальности «Томагавк».

Возможность использования американских комплексов для запуска ударных крылатых напрямую нарушает подписанный 30 лет назад двусторонний Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По заявлению директора департамента Северной Америки МИД РФ Георгия Борисенко, размещение монтирующихся с опережением всех графиков американских пусковых систем в Польше и Румынии, является открытым нарушением ДРСМД и «прямой угрозой России».

Параллельно с переброской сил и средств для обеспечения функционирования ракетных комплексов «двойного назначения» официальное американское руководство постоянно заявляет о том, что Договор соответствует американской стратегической линии, но постоянно нарушается со стороны Российской Федерации.

Какие цели ставят перед собой США, придерживаясь политики «двойных стандартов»? Вероятнее всего, необоснованные обвинения в адрес Москвы объясняются желанием самого Вашингтона придумать предлог для выхода из ДРСМД и втягивания России в новую гонку вооружений.