Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США на Балканах: когда слова говорят о делах

30.10.2017 10:18

Соединенные Штаты, похоже, торопят ход событий, отчаянно желая "втащить" Сербию в ЕС, а затем и в НАТО. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи сделал весьма недвусмысленное заявление. Он предупредил
на 17-ом Сербском экономическом саммите в Белграде, что Сербии не стоит "сидеть на двух стульях", имея в виду развитие связей и с Россией,
и с США.

Неудивительно, что это "указание" вызвало крайне негативную реакцию Белграда. Министр обороны страны Александр Вулин публично расценил подобные реплики как "недружественные и недипломатичные". Он заявил: "Я могу сказать, что это не слова друга или человека, уважающего Сербию. У нас есть своя политика и свое право принимать самостоятельные решения". "Не знаю, какова будет позиция и ответ президента Сербии Александра Вучича, но я уверен, что он найдет способ справиться с давлением, как делал это до сих пор", — заявил Вулин информационному агентству Tanjug. По его мнению, подобное поведение американской стороны говорит о беспрецедентном нажиме на республику. Более того, глава оборонного ведомства особо подчеркнул, что Сербия будет выбирать свой курс независимо от желания сверхдержав.

Позиции американцев и сербов вполне объяснимы. Вашингтон не перестает проводить агрессивную линию на укрепление собственного влияния в регионе. Недавно стала членом НАТО Черногория. Косово уже воспринимают как самостоятельно (государство ли?) с его высоким уровнем преступности, безработицы и полным отсутствием демократии. Не прекращается дипломатическое давление на Сербию, которую пытаются вынудить отойти от ранее заявленной позиции о военно-политическом нейтралитете.

Впрочем, подобная американская политика на Балканах удивлять не должна. На сайте госдепартамента совершенно недвусмысленно говорится: "Политика США на Балканах направлена на оказание помощи государствам региона в обеспечении мира, стабильности и благополучия за счет углубления сотрудничества и их интеграции в евроатлантические структуры, включая НАТО и ЕС". В этих сухих дипломатических формулировках вполне понятно и четко обозначена военно-политическая цель Вашингтона. Примечательны слова военного атташе США в Сербии Мэтта Маккрея о том, что Соединенные Штаты оказывают помощь сербской армии в обучении военнослужащих на военной базе "Юг" вблизи города Буяновац. Маккрей подчеркивает, что все эти усилия должны привести к "включению шести балканских народов в международную систему". В какую систему – понятно…

Преподаватель факультета международной политики и политики безопасности Университета в Белграде Срджан Перишич отмечает, что Белград с 2003 года подвергается постоянному давлению со стороны Вашингтона, реализующего проект "Западные Балканы". Эта стратегия предусматривает экономическую, политическую и военную интеграцию всех стран данного региона (Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Албании и самопровозглашенного Косова) под контролем НАТО и ЕС. И в эти планы совершенно не входит усиление военного, политического и экономического влияния России в этом регионе, прежде всего, в Сербии и Республике Сербской.

По оценке руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, военное сотрудничество Сербии с США имеет более интенсивный характер, чем подобные связи с Москвой. В качестве примера она приводит первый договор с НАТО о транзите войск альянса через территорию Сербии и Черногории, подписанный еще в 2005 году. А в 2006 году заключены уже три договора с Соединенными Штатами — о взаимных услугах, сотрудничестве в области запрещения распространения оружия, развитии связей в сфере обороны и об использовании военной инфраструктуры. В декабре 2006 года Белград стал участвовать в программе "Партнерство в имя мира", на чем сильно настаивала американская сторона.

Получается, Вашингтон на Балканах всерьез и надолго. Вот только самой Европе и народам региона это пока не приносит политического и экономического благополучия. О безопасности и говорить не приходится, ведь полубандитское "государство" Косово только крепнет под присмотром заботливых и внимательных покровителей…