Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские войска продолжают оставаться гарантом мира на Днестре

27.10.2017 18:16

Председатель Верховного Совета Приднестровья отметил, что до сих пор считает российских военных гарантами мира.

Операция российских войск по поддержанию стабильности и мира на территории Приднестровья успешна и полностью себя оправдывает. Об этом в среду журналистам заявил председатель Верховного Совета непризнанной республики Александр Щерба.

"Миротворческий контингент на территории российских войск, который дислоцируется в Приднестровье, и деятельность России по поддержанию мира и стабильности в республике уже в течение 25 лет - это самая успешная миротворческая операция, - сказал он. - И это не только наши оценки, но и экспертного сообщества".

"Приднестровская Молдавская Республика не только высоко ценит это как реализацию добрых намерений страны-гаранта, но мы также понимаем, что это сродни нашей национальной идее, - добавил политик. - Поэтому мы модернизировали действующий Уголовный кодекс и установили норму, в рамках которой отрицание роли Российской Федерации как миротворца на территории республики является уголовным преступлением".

Кишинев выступает за замену миротворцев на гражданскую миссию с международным мандатом. Однако в Тирасполе категорически против, так как считают российских военных гарантами мира.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), в задачу которой входит помощь миротворцам и охрана военных складов, где хранится свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Молдавия требует вывезти эти вооружения, однако начавшаяся в 2001 году утилизация и транспортировка были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.