Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эхо войны в Сирии может докатиться до Кавказа

27.10.2017 16:48

В последнее время как официальные лица, так и эксперты с тревогой отмечают рост активности экстремистских организаций на "Большом Кавказе". Это собирательное наименование включает в себя не только российский Северный Кавказ, но и Закавказье.

По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, обстановка на Северном Кавказе остается напряженной. "Органы государственной безопасности фиксируют большое количество преступлений террористической и экстремистской направленности. Международные террористы наращивают вербовку боевиков и пропаганду радикальной идеологии в регионе", – подчеркнул секретарь Совбеза.

При этом Патрушев добавил, что активисты экстремистских организаций активно распространяют агитационные материалы с целью возбудить ненависть, посеять вражду, унизить человеческое достоинство, а также оправдать терроризм. 

Выступление Патрушева стало продолжением серии заявлений представителей высшего политического руководства страны, в которых прослеживается обеспокоенность ситуацией в Кавказском регионе. Так, в ходе встречи с участниками боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики президент России Владимир Путин отметил, что в рядах ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) воюют порядка 9,5 тысяч выходцев из стран бывшего Советского Союза. Глава государства подчеркнул, что важно не допустить возвращения боевиков в родные места.

В целом, российские спецслужбы держат ситуацию под контролем: они предотвратили массовый исход террористов с Ближнего Востока в республики Северного Кавказа. Помимо этого, власти грамотно выстроили работу с представителями общественности, старейшинами, образовательными учреждениями, в том числе религиозной направленности.

Однако положение дел в приграничном Закавказье не столь радужно. Например, еще со времен контртеррористической операции в Чечне Панкисское ущелье на территории Грузии стало надежным прибежищем для боевиков. В частности, сирийский генерал Валид Абаз сообщил журналистам, что бандиты, принимавшие участие в чеченских войнах, скрываются от правосудия в грузинских горах. Но в случае необходимости они привлекаются для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Более того, на базе в Панкисском ущелье проходят обучение и подготовку молодые новобранцы. По словам военачальника, правительство Грузии осведомлено о происходящем, однако совершенно безучастно наблюдает за нахождением террористов на территории страны. Между тем подобную информацию подтвердили и в Москве – министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о серьезной опасности, которая исходит от боевиков, находящихся в Панкисском ущелье.

При этом Кремль неоднократно предлагал грузинским властям наладить сотрудничество между оборонными ведомствами и спецслужбами двух стран. Однако в Тбилиси по-прежнему откладывают решение этой острой проблемы.

Помимо этого, крупные поражения, нанесенные боевикам правительственной армией Башара Асада при поддержке ВКС России на территории Сирии, могут заставить их перенести "очаги сопротивления" в Закавказье. Следует помнить, что страны Южного Кавказа разделены этнополитическими и религиозными противоречиями. В частности, одной из "болевых точек" региона остается Нагорный Карабах. В приграничных районах между Грузией и ее бывшими республиками – Абхазией и Южной Осетией – также сохраняется напряженная ситуация.  И "эмиссары" боевиков постараются приложить максимум усилий, чтобы тлеющие конфликты вновь переросли в активные боевые действия. Ведь полномасштабный военный конфликт усилит позиции террористов в Закавказском регионе.  

Таким образом, Россия, обладая опытом успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом, готова помочь странам Южного Кавказа победить "чуму XXI века". Многие закавказские государства откликнулись на призыв Москвы: российские специальные ведомства наладили совместную работу с азербайджанскими, армянскими, абхазскими и югоосетинскими коллегами. Возможно, пример эффективного сотрудничества между Россией и большинством стран региона убедит руководство Грузии, что политические предрассудки должны уступить место всестороннему взаимодействию ради безопасности собственных граждан.