Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД России призвал Грузию к конструктивной работе

27.10.2017 16:21

Россия, Абхазия и Южная Осетия создали эффективные механизмы безопасности на Южном Кавказе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, руководство Грузии осведомлено о создании условий, препятствующих возникновению конфликтов в регионе, однако Тбилиси по-прежнему отказывается от принятия международного документа о неприменении силы.

"По приглашению правительств Абхазии и Южной Осетии на территории республик размещены контингенты вооруженных сил и пограничных войск России. Это обстоятельство полностью соответствует нормам международного права. Кроме того, на границе обеих республик с Грузией регулярно проходят встречи представителей сторон, а также ООН, ОБСЕ и специальной мониторинговой миссии ЕС в Грузии. Благодаря этим механизмам, в целом, удается предотвращать и адекватно реагировать на различные инциденты", – отметила Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства призвала также грузинских коллег "заняться конструктивной работы" вместо участившихся случаев "жонглирования формулировками". Дипломат добавила, что Тбилиси отказывается принимать заявление о неприменении силы, продолжая использовать риторику конфронтации.

"Скорейшее принятие хотя бы самого общего по содержанию заявления о неприменении силы позволило бы приступить к главной цели Женевских дискуссий в соответствии с "планом Медведева – Саркози" – заключению обязывающих соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом", – подчеркнула Захарова.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерации в 2008 году. Взаимоотношения стран на сегодняшний день регулируются в рамках двух форматов – Женевских дискуссий, которые проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, с участием делегаций из Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии, а также в формате "Карасин – Абашидзе", основанном в 2012 году.