Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саргсян: Армения готова к урегулированию карабахского конфликта

25.10.2017 18:30

Ереван отвергает возможность силового решения конфликта в Нагорном Карабахе и выступает за мирное урегулирование кризиса. Об этом накануне заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе посещения министерства обороны республики.

"Армения давно решила проблему защиты народа Нагорного Карабаха от обстрелов. Мирное урегулирование конфликта должно категорически исключить любую военную угрозу населению Арцаха. Конфликт вокруг Карабаха не имеет военного решения", – подчеркнул глава государства.

В то же время армянский лидер отметил, что Ереван готов к любым сценариям развития ситуации в Нагорном Карабахе.

"Невозможно одной рукой стрелять, другой – вести переговоры. Либо стреляем, либо ведем переговоры. Мы готовы и к тому, и к другому", – добавил Саргсян.

Подводя итог беседе с офицерами национальных вооруженных сил, президент подчеркнул, что армянский народ стремится к миру.

"Армения не считает, что карабахская проблема – это не межэтнический или межрелигиозный конфликт. У нас нет каких-либо проблем с азербайджанским народом или мусульманами. Мы уверены, что азербайджанский народ тоже хочет мира, просто необходимо направить это желание в нужное русло", – заключил глава государства.

Напомним, что 16 октября состоялись первые за полтора года прямые переговоры между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. В итоговом заявлении главы государств подчеркнули готовность к активизации переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Деятельное участие в организации встречи между армянским и азербайджанским президентами приняла и российская сторона. В Москве неоднократно заявляли о необходимости отказа от вооруженных провокаций на линии соприкосновения и возобновления полноценного переговорного процесса. Эксперты полагают, что и Армения, и Азербайджан склоны доверять России в большей степени, чем остальным посредникам в рамках Минской группы ОБСЕ – США и Франции.