Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Политической кризис в Молдавии набирает обороты

25.10.2017 18:11

Спикер молдавского парламента Андриан Канду 24 октября подписал указ о назначении Евгения Стурзы на должность министра обороны. Кандидатура политика была предложена президенту страны 12 сентября премьер-министром и тогда же отклонена главой государства. Глава правительства повторно предложил ту же кандидатуру, которая была вновь отвергнута. По этой причине кабинет министров обратился в Конституционный суд Молдавии, который временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента. Это было сделано с целью назначения министра обороны вопреки решению действующего президента.

Эксперты сходятся во мнении, что за новым кризисом в молдавском руководстве стоит председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарх Владимир Плахотнюк. Именно он является инициатором назначения на пост министра обороны Евгения Стурзы, который, к слову, не состоит в ДПМ, а является заместителем председателя Народно-европейской партии.

"У Плахотнюка есть твёрдое парламентское большинство, которое он сформировал за счёт подкупа значительной части депутатов от других фракций. И это парламентское большинство уже распределило между собой все ветви власти. Они выдвинули министром обороны тридцатилетнего политического назначенца, который никакого отношения к оборонному ведомству не имеет", - заявил молдавский политический обозреватель Владимир Букарский. По его мнению, Плахотнюк контролирует Конституционный суд, парламент, исполнительную и судебную власть. То есть, по сути, государство является бизнес-корпорацией одного человека".

К примеру, не занимающий никаких государственных должностей председатель правящей партии дает старт основополагающим реформам, приостанавливает их, инициирует изменение конституции. После чего парламент и правительство приступают к выполнению указаний.

Именно Плахотнюк в марте сообщил о проведении реформы избирательного законодательства. Он же анонсировал реформу правительства и внесение поправки в конституцию, закрепляющую курс Молдовы на евроитеграцию.

Во вторник 17 октября было объявлено о моратории на закрытие школ и приостановке оптимизации образовательных учреждений. Сообщил об этом Владимир Плахотнюк в офисе ДПМ, а не министр просвещения Моника Бабук на заседании правительства.

В последние месяцы государственные решения в Молдове принимают и исполняют так: лидер демократов проводит брифинг, на котором объявляет о своих инициативах, его медиахолдинг их активно тиражирует, затем правительство и парламент приступают к выполнению обозначенных задач.

При этом Владимир Плахотнюк на брифинге всегда выступает первым, затем спешно уходит, избегая вопросов журналистов. После лидера ДПМ к прессе зачастую выходят спикер или премьер. Самые высокопоставленные лица страны выступают в роли пресс-секретарей Плахотнюка: они разъясняют суть предложенных лидером ДПМ инициатив и отвечают на вопросы журналистов.

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре в связи с этим отметил, что важные государственные решения давно принимают в здании Global Business Center (принадлежит Владимиру Плахотнюку). "Раньше о них сообщали на советах альянса или парламентского большинства. Теперь Плахотнюк, совершенно не стесняясь, выходит к трибуне и сам объявляет обо всем важном. Вчера человек, не занимающий никакой государственной должности, дал указание о патрульных инспекторах. На следующий день в МВД по этому поводу созывают заседание", — отметил он.

По словам Тулбуре, это не что иное, как один из признаков узурпации власти. "Государственную повестку формирует не правительство и парламент, а лидер партии, известным путем захвативший в стране парламентское большинство и власть", считает бывший политик.

Законность отстранения от власти всенародно избранного президента, также как и назначение спикером парламента Евгения Стурзы на должность министра обороны вызывает много вопросов о дееспособности политической системы Молдавии.

Однако в сложившейся ситуации серьезную обеспокоенность вызывает последствия деятельности Плахотнюка для региональной стабильности. Судя по всему, он готов выполнить любую установку своих западных покровителей, чтобы сохранить контроль над властью в стране. Ведь ни для кого не секрет, что теневой лидер страны является лишь исполнителем решений, принятых в посольстве США в Кишиневе.