Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Правительство Молдавии просит КС назначить врио президента страны

23.10.2017 18:21

Правительство Молдавии обратилось в Конституционный суд с просьбой установить обстоятельства, оправдывающие учреждение временно исполняющего обязанности президента в случае назначения министра обороны.

Решение было принято в ходе специального заседания правительства. Повторное обращение правительства в Конституционный суд имело место после того, как несколько дней назад суд постановил, что Игорь Додон нарушил Конституцию, и что в подобных случаях его полномочия могут временно перейти к спикеру или премьеру.

"У нас ситуация, когда необходимо учреждение временно исполняющего обязанности президента не на определенный период, а по определенной причине. И эта причина – назначение министра обороны. Республика Молдова – парламентская страна, и президент не может вызывать институциональную блокировку и политическую нестабильность", - отметил Павел Филип.

Напоминаем, что 12 сентября премьер-министр предложил Игорю Додону кандидатуру Еуджена Стурза на должность министра обороны, которую президент отклонил. Позднее, премьер повторно выдвинул эту кандидатуру, которая вновь была отклонена. Как следствие, исполнительный орган обратился в Конституционный суд с просьбой прояснить, какие действия может предпринять премьер-министр в случае повторного отказа президента назначить предложенного министра.