Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чиновники ЕС выдвинули ряд претензий к Грузии

20.10.2017 17:03

Выступление министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе на заседании Европарламента сопровождалось критическими замечаниями со стороны европейских чиновников.  

В частности, депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс коснулась вопроса ареста грузинскими властями гражданина Турции Мустафы Чабука. Бывший менеджер школы Демиреля был задержан в Грузии по требованию правоохранительных органов Турции, которые обвинили его в поддержке терроризма. Немецкий политик подчеркнула недопустимость подобных действий Тбилиси, а также предостерегла грузинскую сторону от возможной выдачи задержанного турецким властям.

Кроме того, польский евродепутат Януш Корвин-Микке потребовал от грузинских властей отказаться от обвинений бывшего президента Михаила Саакашвили в коррупции и злоупотреблениях должностными полномочиями.

"Можно с уверенностью констатировать, что Саакашвили приложил колоссальные усилия для борьбы с коррупцией и взяточничеством в Грузии", – отметил политик.

Помимо этого, некоторые депутаты Европарламента обратили внимание на то, что Михаил Саакашвили оказывает серьезное влияние на грузино-украинские отношения.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии категорически отверг это обвинение.

"У Грузии очень тесные связи с Украиной, в этом году Киев посетил наш премьер-министр, был визит президента Петра Порошенко в Тбилиси. Наши отношения основаны на межгосударственных контактах, а не на персональных. И мы надеемся, что не будет никаких персон, которые создадут барьеры для взаимодействия между двумя странами", – отметил Джанелидзе.

Вместе с тем эксперты констатировали неготовность главы МИД Грузии к ответам на выдвинутые претензии. Джанелидзе даже не смог точно сформулировать, что в Тбилиси ожидают от предстоящего саммита Восточного партнерства.