Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии продолжается политический кризис

20.10.2017 17:01

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал проект изменений в конституцию страны. По словам главы государства, подобный шаг обусловлен желанием избежать дестабилизации ситуации и раскола в обществе.

"С первых дней работы над новой конституцией правящая партия "Грузинская мечта" стремилась принять основной закон в таком виде, который бы позволял установить однопартийный режим. Моя администрация объясняла простую истину: конституция принадлежит всем гражданам и ее принятие должно состояться на основе общественного согласия. Именно по этой причине ранее я воспользовался правом вето", – пояснил глава государства.

Президент подчеркнул, что категорически не согласен с проектом конституции, принятым парламентом несколько дней назад.

"Однако для предотвращения дестабилизации ситуации в Грузии я вынужден подписать этот документ", – добавил глава государства.

Ранее парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании преодолел вето президента и окончательно утвердил проект изменений в конституцию. Предложенный вариант новой конституции с самого начала был предметом споров между президентом и правящей партией. Глава государства и его администрации были недовольны на ограничение полномочий президента в соответствии с предложенными поправками.  

Эксперты обращают внимание, что подписание проекта конституционных изменений президентом фактически означает его капитуляцию перед "теневым правителем" страны Бидзиной Иванишвили. Миллиардер, который де-факто остается лидером правящей партии, настаивал на принятии новой конституции, окончательно превращающей пост президента в церемониальную должность. При этом Иванишвили и Маргвелашвили по-разному смотрят на выстраивание отношений с Россией. Президент выступает за скорейшую интеграцию Грузии в НАТО и ЕС, в то время как "серый кардинал" намерен развивать сотрудничество с Москвой, по крайней мере, в торгово-экономической сфере.

Между тем США и Европейский союз выразили сожаление отсутствием консенсуса в вопросе конституционных изменений в грузинском политическом истеблишменте. Заявление дипломатов в Вашингтоне и Брюсселе позже поддержала Венецианская комиссия Совета Европы.