Диалог с Президентом
20.10.2017 13:25
Накануне президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", прошедшем под названием "Мир будущего: через столкновение к гармонии".
В начале выступления российский лидер отметил, что в настоящее время мир вступил в эпоху стремительных перемен.
"Напряженная динамика общественной жизни в разных странах, технологическая революция – все это переплетается с изменениями на международной арене. Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. При этом многие прежние рецепты преодоления конфликтов уже не годятся, часто не срабатывают, а новые еще пока не выработаны", – подчеркнул Путин.
По словам главы государства, несоблюдение норм международного права приводит к жестоким конфликтам. Российский президент обратил внимание на то, что продвижение демократии, в частности на Ближнем Востоке со стороны "некоторых наших коллег", приводит к распространению "хаоса, архаики и варварства".
В то же время Владимир Путин привел и положительный пример, демонстрирующий важность объединения усилий в борьбе с терроризмом.
"Некоторые современные опыты показывают и положительные примеры, имею в виду сирийский опыт. Он как раз показывает, что такой самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона, действует на основе международного права. Мы набрались терпения и очень аккуратно работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы", – отметил глава Российского государства.
Однако не все члены международного сообщества готовы к мирному разрешению возникающих споров. По словам российского лидера, стремление отдельных стран силовым путем решить северокорейскую проблему, "загнать КНДР в угол" чревато дальнейшей эскалацией конфликта.
"Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход. Наша страна твердо убеждена: даже самые сложные узлы, будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине, надо распутывать, а не рубить", – подчеркнул президент.
Владимир Путин коснулся и проблемы внутриполитического кризиса в Испании, связанного со стремлением Каталонии к выходу из состава страны.
"Позиция России здесь известна. Все происходящее – это внутреннее дело Испании. Однако в ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом. Более того, некоторые западные партнеры в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. А зачем же нужно было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить – прямо скажу – "старшему брату" из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово", – заявил президент.
При этом российский лидер иронично заметил, что по непонятной причине западные страны, поддержавшие независимость Косово, не признали свободное волеизъявление народа Крыма о своем суверенитете с последующим вхождением в состав России.
"Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть "правильные" борцы за независимость и свободу – и есть "сепаратисты", которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим всё время, двойные стандарты – вот ярчайший пример двойных стандартов – таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы", – подчеркнул глава государства.
Президент также констатировал, что ряд западных стран "чинит препятствия" в реализации важнейших проектов по обеспечению энергобезопасности Европы – строительстве газопроводов "Северный" и "Южный" поток.
"При этом политики на Западе убеждают всех, что экономическое сотрудничество и взаимозависимость предотвратит новые конфликты", – заметил Путин.
Коснувшись исторической ретроспективы взаимоотношений России и Запада, Путин сказал, что США и страны Европы упустили уникальный шанс "открыть новую страницу в истории" после распада Советского Союза.
"К сожалению, западные партнеры уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в "холодной войне", стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств и экспортировать демократию", – отметил Путин.
Президент напомнил, что Россия на протяжении 1990-х годов демонстрировала беспрецедентную открытость и доверие.
"В ответ мы получили полное игнорирование наших национальных интересов, поддержку сепаратизма на Кавказе, действия в обход Совета Безопасности ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак", – резюмировал глава РФ.
При этом российский лидер выразил уверенность, что ответственность перед будущими поколениями должна объединять все страны мира.
"Необходимо создать единую, эффективную, управляемую архитектуру международной безопасности, предстоит тяжелая, кропотливая работа. Россия готова участвовать в ней вместе со всеми заинтересованными партнерами" – заключил глава государства.

