Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Совет Европы потребовал от Грузии изменить конституцию

19.10.2017 19:50

Венецианская комиссия Совета Европы потребовала от Грузии внести очередные поправки в основной закон страны. Об этом заявил глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе.

По его словам, новые поправки будут подготовлены и утверждены парламентом Грузии после вступления в силу уже принятого проекта конституционных изменений.

"После того как новый вариант конституции будет опубликован и вступит в силу, власти Грузии инициируют новые изменения в основной закон в соответствии с требованиями Совета Европы. Мы должны пересмотреть положения конституции о порядке избрания президента и парламента, свободе вероисповедания, свободе собраний и объединений, а также о полномочиях конституционного суда", – констатировал спикер.

Напомним, что 13 октября парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили и окончательно утвердил проект новой конституции. Между тем уже принятые поправки в основной закон с самого начала были предметом острых споров между президентом и правящей партии "Грузинская мечта". Глава государства и его окружение выражали недовольство планируемым ограничением полномочий президента и подотчетных ему органов власти.

Особый интерес вызывает тот факт, что Георгий Маргвелашвили остается членом партии "Грузинская мечта" и был выдвинут на пост главы государства этим политическим движением. Однако президент выступает против большинства политических проектов, выдвигаемых однопартийцами.

Эксперты связывают это с тем, что президент Георгий Маргвелашвили, как и премьер Георгий Квирикашвили являются ставленниками "теневого правителя" страны миллиардера Бидзины Иванишвили. Но, если глава правительства сохраняет верность патрону и воздерживается от самостоятельных шагов, то президент стремится перехватить реальную власть. Между тем политологи ставят под сомнение политические амбиции главы государства, которому де-факто не подчиняются силовые и дипломатические ведомства.

При этом Иванишвили и Квирикашвили настроены на нормализацию отношений с Россией, по крайней мере, в сфере торгово-экономического сотрудничества. В свою очередь Маргвелашвили выступает за наращивание стратегического партнерства с НАТО и ЕС, а также призывает к полному разрыву отношений с Москвой.