Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Политика Грузии по изоляции Южной Осетии завершилась провалом

19.10.2017 19:45

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев посетил Италию по приглашению председателя торгово-промышленной палаты Альберто Друди. По словам дипломата, Цхинвал намерен расширять сотрудничество с представителями европейских стран.

Однако визит главы югоосетинского внешнеполитического ведомства в Италию вызвал негативную реакцию в Тбилиси. В МИД Грузии назвали рабочую поездку Медоева "не имеющей никакой международной легитимации".

"Это частный визит отдельного лица. Пребывание представителя Южной Осетии в Италии рассматривается нами как продолжение незаконных попыток России по легитимации в какой-либо форме режима, установившегося в Цхинвальском регионе (Республика Южная Осетия – ред.)", – говорится в заявлении МИД Грузии.

При этом, несмотря на противодействие Тбилиси, представители руководства Абхазии и Южной Осетии регулярно посещают страны Европы, устанавливая дипломатические контакты. Так, несколько лет назад Цхинвал и город Ланузеи на Сардинии подписали соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Другой город Сардинии – Саррок стал побратимом абхазской Гагры. По мнению экспертов-международников, подобное обстоятельство свидетельствует о провале стратегии Грузии по дипломатической изоляции Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с тем грузинские власти не признают не только государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но даже их международную правосубъектность. В Тбилиси отказываются от переговоров с представителями двух государств, упорно именуя их "неотъемлемой частью территории Грузии".  

Между тем Москва неоднократно призывала Тбилиси начать полноценный переговорный процесс с Сухумом и Цхинвалом. По мнению российской стороны, игнорирование свободного волеизъявления абхазского и осетинского народов со стороны грузинских властей не способствует мирному урегулированию конфликта на Южном Кавказе.