Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон препятствует реализации ДРСМД

19.10.2017 14:34

М.Зинчук

В декабре текущего года исполнится ровно 30 лет с тех пор, как СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно документу, Москве и Вашингтону было запрещено испытывать и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности. И если все эти годы Россия фактически в одностороннем порядке следует принципам соглашения, то Белый дом, напротив, препятствует его эффективной реализации.

В ходе заседания Совета Безопасности ООН 21 сентября государственный секретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в несоблюдении обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И это далеко не первое «пустое» заявление Белого дома.

В конце августа текущего года посол США в РФ Джон Теффт отметил, что создание новейших межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) РС-26 «Рубеж», недавно поступивших на вооружение российской армии, является не только угрозой для США и НАТО, но и серьезной проблемой в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, именно США, а не Россия игнорируют условия ДРСМД. В частности, это касается размещения в Румынии и Польше пусковых установок «Мк-41». По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, ПУ «Мк-41» служат для запуска крылатых ракет большой дальности «Томагавк» и противоракет «Стандарт-3», тактико-технические характеристики которых не соответствуют требованиям ДРСМД. «Сам факт использования корабельной пусковой установки в наземном варианте является нарушением Договора со стороны США, – считает эксперт по военным вопросам генерал-лейтенант Виктор Познихир, – В случае их применения под ударом может оказаться практически вся европейская часть России».

В противовес Вашингтону Москва неоднократно демонстрировала приверженность обязательствам Договора. Так, максимальная дальность полета оперативно-тактических крылатых ракет «Р-500», применяющихся в составе огневых средств комплекса «Искандер» в Калининградской области, не превышает разрешенные ДРСМД 500 километров. Кроме того, характеристики недавно разработанных МБР РС-26 «Рубеж» также не нарушают условия данного соглашения.

Следующим шагом Вашингтона может стать выход из соглашения о РСМД. Согласно положениям нового американского военного бюджета, в течение ближайших 15 месяцев Дональд Трамп обязан представить Конгрессу США доклад о наличии или отсутствии в России ракет, запрещенных Договором. В случае их наличия подготовлен сценарий выхода США из соглашения и программа разработки систем защиты от российских ракет. Эти планы серьезно ограничивают возможность конструктивного диалога между странами.

Деятельность США по размещению пусковых установок в странах Восточной Европы способствует нарушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и обострению уже существующей напряженности между ведущими мировыми державами.