Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия продолжит оказывать помощь Южной Осетии – Лавров

17.10.2017 16:41

Россия уважает государственный суверенитет Южной Осетии и продолжит оказывать помощь Цхинвалу в отстаивании независимости на международной арене. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Южная Осетия признана Россией в качестве независимого и суверенного государства. Российские военнослужащие, выполнявшие миротворческую миссию, помогли не допустить того, чтобы бывший президент Грузии Михаил Саакашвили силой решил "территориальную проблему" в августе 2008 года. Тогдашние грузинские власти, грубо поправ нормы международного права и решения ОБСЕ, нанесли вероломные удар по позициям российских и осетинских миротворцев. При этом грузинские миротворцы покинули Цхинвал за несколько часов до начала агрессии", – отметил глава МИД России.

В конце своего выступления глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия продолжит оказывать помощь Южной Осетии в защите государственного суверенитета посредством развития тесных союзнических отношений.

Напомним, что Российская Федерация признала Южную Осетию 26 августа 2008 года. Подобное решение в то время занимавшего пост президента России Дмитрия Медведева было продиктовано стремлением обеспечить безопасность осетин и абхазов в условиях военной агрессии, развязанной режимом Саакашвили. Месяц спустя Москва и Цхинвал подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документ стал правовой основой для размещения российской военной базы на территории южнокавказской республики. В марте 2015 года лидеры России и Южной Осетии подписали Договор о союзничестве и интеграции.