Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии продолжается противостояние между президентом и парламентом

17.10.2017 16:37

В ходе внеочередной сессии парламент Грузии окончательно принял проект поправок в конституцию страны, преодолев вето президента Георгия Маргвелашвили.

Депутаты парламента после изучения замечаний главы государства по принятому ранее проекту конституционных изменений большинством голосов повторно утвердили вариант новой конституции. В голосовании не принимали участия парламентарии оппозиционного "Единого национального движения", основателем которого является бывший лидер страны Михаил Саакашвили.  

Ранее депутаты правящей партии "Грузинская мечта" несли проект конституционных поправок в парламент, после чего началось их обсуждение. Президент Георгий Маргвелашвили и его окружение неоднократно выражали недовольство предложенным проектом изменений основного закона. Глава государства выступает против ограничения полномочий президента и подотчетных ему органов государственной власти, а также отмены прямых президентских выборов.

Напомним, что обострение отношений между главой государства и правящей партии началось несколько месяцев назад. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, оставаясь членом партии "Грузинская мечта", выступает против большинства политических проектов, выдвигаемых однопартийцами. Однако в Грузии действует конституция, ограничивающая власть главы государства, в связи с чем, парламент способен преодолеть президентское вето. Эксперты напоминают, что президент Георгий Маргвелашвили, как и премьер Георгий Квирикашвили являются ставленниками "теневого правителя" страны Бидзины Иванишвили. Но, если глава правительства сохраняет верность патрону и воздерживается от самостоятельных шагов, то президент стремится перехватить реальную власть. Между тем политологи ставят под сомнение политические амбиции главы государства, которому де-факто не подчиняются силовые и дипломатические ведомства.

При этом Иванишвили и Квирикашвили настроены на нормализацию отношений с Россией, по крайней мере, в сфере торгово-экономического сотрудничества. В свою очередь Маргвелашвили выступает за наращивание стратегического партнерства с НАТО и ЕС, а также призывает к полному разрыву отношений с Москвой.