Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Переговоры по Карабаху невозможны без его представителей – Степанакерт

17.10.2017 16:25

Состоявшаяся накануне встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева придала импульс к активизации переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявили в министерстве иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Арцах).

"Убеждены, что продвижение переговорного процесса возможно только при неукоснительном соблюдении соглашений 1994 и 1995 годов, а также при выполнении ранее достигнутых договоренностей, в частности, о применении механизма расследования инцидентов и увеличении штата сотрудников ОБСЕ", – уточнили в МИД Нагорного Карабаха.

По словам дипломатов НКР, достигнуть реального прогресса в процессе урегулирования конфликта удастся только при участии всех его сторон. В связи с этим МИД непризнанной республики считает целесообразным восстановить формат переговоров с непосредственным участием представителей Арцаха.

Ранее о необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта заявил президент республики Бако Саакян.

"Будущее развитие свободной и независимой Республики Арцах, способной обеспечить свою безопасность собственными силами, является приоритетом, от которого, без преувеличения, зависит и будущее всего армянства. Официальный Степанакерт привержен мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы будем продолжать придерживаться принципиальной позиции в отношении восстановления полноценного переговорного процесса. Судьба Арцаха не может быть определена без его непосредственного участия на всех этапах переговорного процесса", – подчеркнул глава непризнанного государственного образования.

Министерство иностранных дел России также неоднократно призывало стороны конфликта принимать во внимание позицию всех участников переговорного процесса.