Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США хотят "догнать" РФ в Арктике - в том числе в вопросе ледокольного строительства

16.10.2017 11:51

США планируют заняться  как обновлением собственного ледокольного флота, так и приобрести несколько новых судов. Помощь Хельсинки в этом вопросе, по мнению финского руководства, поможет стране  извлечь выгоду для собственной экономики, пишет  Yle.

Сообщается, что финны  готовы предоставить  американцам  оборудование, необходимое для новых судов, а также  консультации экспертов.

Издание уточняет, что согласно  американскому законодательству, береговая охрана и флот страны  не могут импортировать определенные виды кораблей, и ледоколы входят в их число. Строительство кораблей осуществляется на американских верфях, однако  в другом законе говорится, что внутри страны должен производиться как минимум 51% составляющих судна. А значит, 49% оборудования, двигателей и проектных работ могут быть получены из-за рубежа,  уточняет Регнум.

 Вашингтон в настоящее время планирует построить три тяжелых и  столько же средних полярных ледокола. Общая стоимость первого этапа инвестиций, как ожидается, составит 4 млрд евро.

«Если Финляндия выиграет всю долю, это будет сделка стоимостью в 2 млрд евро», — полагает руководитель морской программы торгового представительства Финляндии Finpro Улла Лайнио.

Ранее бывший начальник Береговой охраны США адмирал в отставке Тэд Аллен  в интервью ТАСС высказал мнение о том, что США следует рассматривать Арктику как стратегически важный регион, усилить там свое присутствие и взаимодействовать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес.  При этом, по его словам, у Москвы «имеются продуманные и рассчитанные на дальнюю перспективу планы арктического региона».

Вместе с тем позиция Москвы по поводу освоения полярных широт остается неизменной. Глава государства Владимир Путин неоднократно заявлял  о том, что «воевать с кем-то мы не собираемся и действуем исключительно в рамках международного права". Вместе с тем в арктических вопросах Москва придерживается взвешенной и реалистичной  позиции - "арктический пирог" должен быть поделен справедливо и разумно между всеми участниками битвы за ледовые ресурсы планеты.