Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Выборы в Киргизии: голосование за безопасность

12.10.2017 09:07

В Киргизии входит в завершающую фазу предвыборная кампания. Уже в это воскресенье 15 октября пройдут выборы нового главы государства. Несмотря на то, что на этот пост претендуют 12 кандидатов, реальные шансы на победу сохраняются только у двух из них - это Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей Социал-демократической партией Киргизии, и Омурбек Бабанов, являющийся самовыдвиженцем.

Важность этих выборов состоит в том, что благодаря им впервые за долгие годы должна произойти мирная передача власти в Киргизии, где в результате двух революций – 2005 и 2010 годов – президенты были вынуждены покидать свой пост и бежать из страны. Однако эта предвыборная кампания уже полна событий, как внешнеполитических, так и внутренних.

МИД Казахстана фактически объявил киргизского президента Алмазбека Атамбаева лжецом после того, как тот упрекнул Нурсултана Назарбаева в поддержке оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова. Через несколько дней глава Киргизии заявил об отмене визита в Сочи для участие в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского Экономического совета. Атамбаев объяснил это решение угрозой массовых беспорядков в республике в преддверии выборами. Незадолго до этого, 7 октября, в автокатастрофе погиб отвечающий за организацию и проведение выборов вице-премьер Темир Джумакадыров. В СМИ также появились сообщения о попытках различных заинтересованных сторон, в том числе в криминальных структурах, повлиять на результаты голосования.

Сохраняющаяся электоральная неопределенность в симпатиях к кандидатам на пост президента повышает вероятность проведения второго тура голосования. Не исключено, что это спровоцирует массовые протесты по всей стране, а также обострение межнациональной напряженности.

В связи с этим возникает вопрос о дальнейшей внутриполитической стабильности Киргизии после прихода к власти нового президента, а также о соблюдении взятых киргизскими властями обязательств в рамках участия страны в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Алмазбек Атамбаев в апреле этого года подписал стратегически важные документы о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Бишкеком, чтобы не допустить раскола и межэтнических конфликтов в Киргизии после выборов. Их основой являются соглашения о создании единой системы противовоздушной обороны и подтверждении статуса российской объединенной военной базы "Кант" в Киргизии. По мнению российской и киргизской стороны, все эти факторы смогут обеспечить стабильность политического курса республики при любом исходе президентских выборов. Кроме того, как сообщил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков в ходе своего недавнего визита в Москву, представители двух стран ведут переговоры о размещении второй военной базы на юге республики. Подчеркивается, что это инициатива принадлежит Бишкеку, который рассматривает российское военное присутствие в качестве гаранта безопасности не только Киргизии, но и всего региона в целом.

"Определяющим фактором для нас является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и наших ближайших союзников", – заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в ответ на предложения властей Киргизии. По его мнению, российская сторона намерена сосредоточить усилия на укреплении боевого потенциала упомянутых базах, совершенствовании инфраструктуры, повышении боевой выучки и слаженности действий личного состава, в том числе и во взаимодействии с подразделениями вооруженных сил наших партнеров.

Таким образом, несмотря на то, что основное внимание сейчас направлено на предстоящие выборы, не стоит забывать об увеличении негативных тенденций во всей Центральной Азии, таких как угроза исламского фундаментализма, межэтнические конфликты и борьба за водные ресурсы. Все они угрожают не только целостности всего региона, но и безопасности внутри каждой центральноазиатской республики.

Кто бы в итоге ни стал новым главой Киргизии, ему придется столкнуться со всеми вышеизложенными проблемами. Только придерживаясь курса на дальнейшее развитие военно-политического сотрудничества с Россией и другими странами региона, он сможет сохранить страну единой и обеспечить ей безопасность от существующих и потенциальных угроз.