Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва стремится обеспечить баланс сил на Южном Кавказе – армянский политолог

13.10.2017 17:31

Представление Россией Армении нового кредита на закупку вооружения и военной техники обусловлено стремлением Москвы обеспечить баланс сил между Ереваном и Баку. Об этом заявил армянский политолог Сергей Минасян.

"С учетом закупки Азербайджаном оружия, вооруженные силы Армении также должны быть усилены современным вооружением. В связи с этим решение принятое Россией о заключении нового кредитного соглашения вписывается в логику поддержания баланса сил в Закавказье. Очевидно, что конкретные виды вооружения и военной техники будут закуплены исходя из необходимости устранить разрыв в военно-техническом оснащении с Азербайджаном", – подчеркнул эксперт.

По его словам, власти Армении и Азербайджана должны совершенно спокойно относится к тому, что Москва активно сотрудничает в военно-техническом плане с обоими закавказскими государствами. Политолог подчеркнул необходимость избежать роста антироссийских настроений в армянском и азербайджанском обществе.

Напомним, что Москва и Ереван заключили соглашение в соответствии с которым, Россия выдала Армении кредит сроком на 20 лет, из которых 5 лет под льготные 3% годовых. При этом Армения должна будет софинансировать кредит в размере 10% общей стоимости соглашения.

Ранее Российская Федерация уже предоставила Республики Армения кредит в $ 200 млн сроком на 10 лет. В рамках данного соглашения российские предприятия оборонно-промышленного комплекса поставляют Армении пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч", ЗРК "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, взрыватели B-429Е, снайперские винтовки Драгунова (СВД), бронетанковую технику, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.