Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абхазия обвинила НАТО в нагнетании напряженности в Закавказье

13.10.2017 17:30

Правительство Грузии, пользуясь покровительством со стороны государств-членов Североатлантического альянса, проводит курс на дестабилизацию ситуации в Южнокавказском регионе. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Абхазия.

По оценке абхазских дипломатов, Тбилиси продолжает нагнетать "пропагандистскую истерию", что противоречит стремлениям Москвы и Сухума наладить диалог с грузинскими властями.

МИД Абхазии прокомментировал также принятие резолюции Парламентской ассамблеи НАТО, в которой участники альянса "выразили поддержку Грузии в процессе евроатлантической интеграции". Государства-члены военного блока намерены и в дальнейшем способствовать расширению формата участия Тбилиси в деятельности Североатлантического союза.

"В Республике Абхазия хорошо помнят, как спустя четыре месяца после прошедшего в апреле 2008 года саммита НАТО в Бухаресте, Грузия развязала кровавую бойню в Южной Осетии. Если бы не маниакальное стремление Грузии вступить в Североатлантический альянс и поощрение подобной затеи со стороны западных покровителей, то возможно, трагедии в Южной Осетии удалось бы избежать", – подчеркнули в МИД Абхазии.

Абхазские дипломаты с сожалением констатируют, что США и их европейские союзники, стремясь вовлечь Грузию в деятельность НАТО, повышают уровень агрессии со стороны Тбилиси.  

"Поощряя Грузию к вступлению в этот военный блок, лидеры западных стран не осознают, что фактически содействуют росту агрессии и нетерпимости в грузинском руководстве и обществе. Между тем в Абхазии не питают иллюзий по поводу истинных намерений Тбилиси и предпринимают необходимые меры по укреплению обороноспособности и безопасности. После признания Российской Федерацией суверенитета Республики Абхазия в 2008 году отношения двух стран регулируются официальными двусторонними соглашениями, в том числе и в военной сфере. Соглашения в военной области нацелены на обеспечение обороноспособности и безопасности Абхазии", – резюмировали в абхазском внешнеполитическом ведомстве.