Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Состоялось заседание контактной группы ШОС по Афганистану

12.10.2017 17:07

В Москве состоялось заседание контактной группы ШОС по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел стран-членов организации. Одна из ключевых тем обсуждения – переток боевиков запрещенного в России "Исламского государства" из Сирии и Ирака в Афганистан и далее – в страны Центральной Азии, а также в Синьцзянь-Уйгурский автономный округ КНР. Эта проблема беспокоит, как Россию, так и Китай. К обсуждению подключились представители Ирана и Туркменистана, не входящие в ШОС, но заинтересованные в решения этого вопроса.

Афганистан добивается членства в ШОС. Заместитель главы МИД Афганистана Хекмат Карзай заявил на заседании, что страны должны поддержать полноценное членство его страны в ШОС и что Афганистан должен стать постоянным сопредседателем этой контактной группы. Кабул, обладающий статусом наблюдателя, подал заявку на вступление в ШОС в 2015 году. Напомним, что новыми членами ШОС в нынешнем году стали Индия и Пакистан. При вступлении в организацию они обошли Иран, который также намеревался вступить в ШОС. Его вступление лоббировали Россия и Китай.

Принятие в ШОС Ирана могло бы вывести организацию на качественно новый уровень. Однако "родственный" персоязычный Таджикистан заблокировал сценарий. В Душанбе это объяснили тем, что иранские власти, якобы, причастны к мятежу в Таджикистане и приглашают на свои мероприятия лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. В руководстве республики считают, что Тегеран играет на поле "исламистов". Но это не так – как полагают эксперты, причина "бойкота" в смене вектора Душанбе с Ирана на Саудовскую Аравию. "Душанбе уверенно демонстрирует свою вполне революционную по форме внешнеполитическую переориентацию от ранее близкого, родственного и более чем дружественного Ирана в сторону Королевства Саудовская Аравия", – заявил по этому поводу эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

EADaily