Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ГУАМ не стала авторитетной организацией – грузинский политолог

10.10.2017 15:46

Международная организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) не стала влиятельной и авторитетной интеграционной структурой. Об этом заявил грузинский политолог Ираклий Чхеидзе. По его словам, в настоящее время государства-члены организации – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия – не объединены общими идеями, за исключением русофобских настроений, разделяемых значительной частью политических элит в этих странах.

"Правящие верхушки государств ГУАМ утверждают, что их страны стали образцами демократии и соблюдения прав человека. Действительно, если главным признаком демократического общества считать политическую нестабильность, тогда эти государства смело могут считать себя в группе лидеров", – констатирует эксперт.

По его словам, на протяжении последних двадцати лет на территории государств-членов ГУАМ "бушуют" сменяющие друг друга политические кризисы.

"Так, в Молдавии президент и парламент находятся в серьезном противостоянии между собой, будущее этой страны может оказаться под серьезным вопросом. Грузия, пережившая девятилетнюю тиранию экс-президента Михаила Саакашвили, даже через пять лет после его позорного бегства из страны не смогла восстановить справедливость, наказав злоумышленников и вернув награбленное пострадавшим гражданам. Украина на сегодняшний день находится в состоянии экономического и политического коллапса, а ее руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, начало гражданскую войну на Донбассе с народом, который она на словах считает собственным. Что касается Азербайджана, то эта страна давно превратилась в наследственный султанат, где власть вполне официально переходит от отца к сыну, где неугодных оппозиционеров, журналистов, блогеров либо похищают на иностранных территориях, либо добиваются экстрадиции", – полагает аналитик.

Политолог подчеркивает, что единственной объединяющей платформой для стран-участниц ГУАМ остается ненависть к России.

"Россия видится элитам этих государств как источник всех бед, а русофобия как раз и есть тот самый главный общий элемент политической платформы стран-членов ГУАМ –  их именно ради этого и создали, приведя к власти в Тбилиси, Киеве, Баку и Кишиневе", – резюмировал Чхеидзе.