Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии нарастает внутриполитический кризис

10.10.2017 15:44

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на проект изменений в конституцию страны. Глава государства вернет законопроект парламенту вместе с мотивированными замечаниями.

Конституционная реформа  изначально стала предметом острых дискуссий между правящей партией "Грузинская мечта" и президентом. Глава государства и его администрация выражали недовольство предложенными парламентским большинством идеями об отмене прямых выборов президента и существенном ограничении его полномочий. Кроме того, политические силы, поддерживающие президента, подвергли критике предложение об упразднении Совета национальной безопасности при главе государства.

Вместе с тем проект изменений в конституцию был принят голосами правящей партии "Грузинская мечта" вопреки позиции президента в первом и втором чтении еще в конце весенней сессии, а в третьем чтении утвержден 26 сентября.

Между тем аналитики утверждают, что в высших эшелонах грузинской власти разворачивается серьезное противостояние. Миллиардер Бидзина Иванишвили по-прежнему остается самым влиятельным человеком в стране. Бизнесмен де-факто управляет правящей партией, которая, в свою очередь, формирует правительство. Инициировав внесение изменений в конституцию, Иванишвили стремится в еще большей степени урезать полномочия главы государства. Эксперты скептически оценивают политическое будущее Маргвелашвили: президенту не подотчетны силовые и дипломатические ведомства, глава государства также не контролирует финансовые потоки и не имеет широкой поддержки среди бизнес-сообщества.