Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бишкек предложит Ташкенту обмен территориями

09.10.2017 18:45

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл в Ташкент для проведения переговоров со своим узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиеевым. Ожидается, что главы двух стран обсудят региональные проекты и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Отдельным пунктом в повестке значатся вопросы о межгосударственной границе, большая часть которой уже делимитирована, а также упрощены правила ее перехода. Кроме того, в ходе переговоров будут обсуждаться различные схемы, вплоть до обмена территориями.

Однако, по мнению экспертов, такое положение на границе двух государств может нести риски проникновения религиозных экстремистов в Узбекистан. Напомним, что накануне визита в Узбекистан Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации договора о согласовании 85% киргизско-узбекской границы. Теперь узбекские власти должны провести аналогичные юридические процедуры.

В то же время 15 оставшихся процентов неделимитированной границы – это анклавы (для Узбекистана эксклавы) Сох и Шахимардан. Проблема анклавов – одна из самых серьезных задач для двух стран, которую осложняет тяжелая этническая обстановка в Ферганской долине.