Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва-Северный Кавказ – от сепаратизма к сотрудничеству

29.09.2017 18:05

На этой неделе глава Республики Дагестан выдающийся государственный деятель России Рамазан Абдулатипов подал заявление об отставке. По предварительной информации, новым руководителем республики станет бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, а ныне первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Сергей Меликов.

Таким образом, Москва продолжает положительную политику на Северном Кавказе по поддержке представителей коренных народностей на выборах глав республик. Эти люди являются не только профессионалами, но, кроме всего прочего, знают специфику своего народа, что позволяет им эффективно и бесконфликтно управлять вверенными им субъектами Федерации. Такая кадровая политика сыграла немаловажную роль в стабилизации обстановки на Кавказе после череды вооруженных конфликтов в 90-е и начале 2000-х годах.

Северный Кавказ - это регион, где было, есть и будет много тесно соединенных между собой народностей и этнических групп. Не зря Кавказ называют котлом, где все варится. "Котел" этот достаточно пестрый, тяжелый и сложный по своим системам взаимодействия. Исторически основу его стабильности составляют взаимоотношения представителей региона с центральными властями.

Ситуация на Северном Кавказе стремительно развивается, и в наши дни самый проблемный регион России стал не таким, каким он был в 1990-х и первой половине 2000-х годов. С момента прихода к власти Президента России Владимира Путина происходит планомерное восстановление экономики и добрососедских отношений между северокавказскими республиками.

Среди положительных тенденций последнего времени во взаимоотношениях Северного Кавказа и федерального центра стоит выделить отсутствие сепаратистских настроений в регионе. Сегодня вопрос об отделении какого-либо народа или группы от России уже не актуален. Несмотря на сохраняющуюся в ряде республик непростую социальную обстановку, федеральный центр продолжает финансирование целевых программ, которые направлены в первую очередь на создание промышленного производства и рабочих мест для местной молодежи.

Кроме того, большие средства вкладываются в развитие культуры народов Кавказа. Сегодня происходит модернизация, взаимовлияние и взаимообогащение национально-культурных обществ в республиках Северного Кавказа, что становится органичной средой для воспитания молодого поколения.

Особую важность в этом контексте приобретает восстановление позиций традиционного ислама и вытеснение чуждой для региона ваххабитской идеологии. Главы кавказских республик при поддержке Москвы с начала 2000-х годов проводят многочисленные конференции, собрания и съезды на религиозную тематику, в ходе которых муфтии проводят беседы с "неокрепшей" в своих воззрениях молодежью, которая может попасть под влияние радикальных идей.

Таким образом, за последние годы прошла трансформация всего Северного Кавказа из нестабильной и, откровенно говоря, небезопасной части России в перспективный регион с большим экономическим и культурным потенциалом. Это произошло благодаря тесному и продуктивному взаимодействию местных властей с федеральным центром, который учитывая специфику и интересы региона, смог сохранить его территориальную целостность и экономику.