Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Узбекистан планирует закупить вооружение у России

06.10.2017 09:26

В список интересов Узбекистана вошли боевые и военно-транспортные вертолеты, бронетехника, стрелковое оружие и боеприпасы. Кроме того, Ташкент проявляет пристальное внимание к многофункциональным истребителям Су-30СМ.

Несмотря на небольшой объем существующих заказов, в последние годы благодаря усилиям президента Узбекистана Шавката Мирзиеева были подписаны важные договоры в сфере военно-технического сотрудничества, первым из которых стало соглашение о развитии ВТС с Россией. Во время международной конференции по безопасности в апреле 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу со своим узбекским коллегой Кабулом Бердиевым ратифицировали все ранее достигнутые договоренности.

По условия Договора Узбекистан де-факто получил одинаковые привилегии с партнерами России по ОДКБ. В частности, узбекские военные и иные силовики получили право покупать вооружения и спецтехнику не по коммерческим, а по внутрироссийским ценам (например, по такой схеме Казахстан приобретает российские истребители Су-30СМ).