Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия не отдаст Кавказ экстремистам

22.09.2017 17:54

В последнее время представители экспертного сообщества с тревогой отмечают возрастание активности экстремистских группировок на Большом Кавказе. Во многом это объяснятся значительным ослаблением позиций "Исламского государства" (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, где правительственная армия Башара Асада при поддержке российских Воздушно-космических сил нанесли боевикам ощутимые поражения. Чувствуя неминуемый и бесславный конец некогда могущественного "Исламского государства", воюющие в его рядах выходцы из стран Кавказского региона устремились в родные места.

"Происходящие в Сирии события послужили причиной для массового бегства бандитов-уроженцев Кавказа, которые воевали на стороне ИГИЛ. Однако, возвращаясь в родные края, они не только находят надежное пристанище, но и образуют сплоченные группы, чтобы действовать теми методами, к которым они привыкли. Проблема начинает приобретать довольно значительный масштаб, потому что все больше боевиков будут пытаться вернуться", – констатирует президент ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

На Кавказе сложилась своеобразная "благодатная почва" для того, чтобы бандиты, которые возвращаются обратно,  продолжали совершать преступления, подчеркнул Гончаров. В регионе не искоренено террористическое подполье, действуют экстремистские организации, придерживающиеся откровенно радикальных и националистических взглядов. Помимо этого, свойственное Кавказу особое значение кровных связей позволяет боевикам беспрепятственно вливаться в ряды уже существующих преступных группировок.

"Несомненно, вернувшиеся бандиты намерены продолжать свои бесчинства: совершать террористические акты и диверсии, что позволит им приобрести вес в глазах международного терроризма. Кроме того, боевики заинтересованы в дополнительном информационном шуме, который создаст благоприятный фон для их деятельности", – отмечает аналитик.

Между тем российские специальные службы вполне способны противостоять возрастающей угрозе экстремизма на Северном Кавказе. Однако боевики оседают и в странах Закавказья, главным образом, в Грузии. Безопасное прибежище бандиты находят в горах Панкисского ущелья. При этом грузинские власти и их покровители в странах Запада не прилагают усилий для ликвидации бандитского подполья. Более того, Тбилиси неоднократно отвергал предложения Москвы о совместной борьбе с терроризмом.

Степень угрозы, наступающей на южные рубежи России, осознают и в Кремле. Выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, Владимир Путин отметил осведомленность властей о планах "Исламского государства" дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе. Российский лидер призвал глав государств-членов ШОС активно координировать деятельность спецслужб. По словам Путина, кооперация силовых ведомств стран Центральной Азии и Южного Кавказа позволит эффективно противостоять угрозе международного терроризма.

При этом военные эксперты констатируют, что успех в борьбе с исламистами может быть достигнут только в случае консолидации российского общества.

"Не только спецслужбы, но и рядовые граждане должны быть готовы противостоять терроризму. От того, как простые люди в России и странах бывшего Советского Союза будут относиться к экстремистским и националистическим идеям, будет зависеть эффективность борьбы с чумой XXI века. Представители мировых религий (в первую очередь ислама), интеллектуалы и ученые должны также противостоять распространению исламистской идеологии. В настоящее время развернулась битва не только за военные успехи, но и за умы людей", – полагает президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

В начале 2000-х годов российский народ, столкнувшись с массовыми атаками террористов, смог выстоять и победить. При этом зачастую возникало ощущение, что исламисты близки к триумфу – и юг России погрузится в нескончаемую череду кровавых конфликтов. Однако сплоченность и мужество россиян не позволили боевикам торжествовать победу. Однако следует постоянно "держать руку на пульсе", чтобы дать решительный отпор тем, кто продолжает кровавые дела своих поверженных предшественников.