Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии нарастает противостояние между президентом и церковью

22.09.2017 17:46

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили присвоил гражданство страны открытому врагу единства Грузии. Об этом заявил глава попечительского совета Университета имени Андрея Первозванного при патриархии Грузии Георгий Андриадзе в открытом письме председателю парламента страны Ираклию Кобахидзе.

"К сожалению, я вынужден обратиться к Вам, так как исчерпал все законные попытки получить информацию об указе президента Грузии о присвоении двойного гражданства. Прошу Вас затребовать данные обо всех лицах, получивших двойное гражданство, так как среди них есть явный враг единства Грузии, который заявляет, что он лаз и мегрел, но по идентичности он не грузин, и это способствует разрушению сплоченности грузинского народа", – говорится в заявлении представителя Грузинской православной церкви.

При этом Андриадзе не уточняет имени того, кого считает "врагом единства Грузии". Эксперты предполагают, что речь идет о Мустафе Зордлуджане, который был арестован в Грузии в 2016 году и позднее экстрадирован в Турцию.

Между тем политологи обращают внимание на контекст происходящих событий: президент Грузии Георгий Маргвелашвили вступил в острое противостояние с парламентом страны во главе с правящей партией "Грузинская мечта". Аналитики полагают, что глава государства стремится не допустить ослабления своей власти и намерен перехватить рычаги управления страной у "серого кардинала" Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. При этом эксперты ставят под сомнение политические амбиции президента, которому де-факто не подчиняются силовые и дипломатические ведомства. Вместе с тем подобное заявление представителя Грузинской православной церкви может свидетельствовать о том, что в конфликте Маргвелашвили и Иванишвили духовные власти страны предпочли поддержать последнего.