Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вирус "антироссийской истерии" поразил Эстонию

22.09.2017 15:34

Главнокомандующий вооруженными силами Эстонии генерал Рихо Террас в интервью национальной радиовещательной компании предположил, что "задача учений "Запад-2017" и других совместных маневров – сделать белорусские вооруженные силы максимально зависимыми от российских".

"Цель – парализовать способность белорусских военных действовать самостоятельно. Российские вооруженные силы и структуры безопасности ведут подготовку к тому, чтобы в случае необходимости вмешаться и провести военную операцию в Белоруссии", - подчеркнул Террас.

Однако на фоне "антироссийской истерии" по поводу учений "Запад-2017" господин Террас совсем "забыл" про не менее масштабную военную деятельность той же НАТО в его стране.

В частности, на территории Эстонии в июне этого года проходили учения стран-членов военного блока - "Saber Strike". В маневрах были задействованы военнослужащие как самой Эстонии, так и Великобритании, Франции и Финляндии. А если рассматривать Европу в целом, то в общей сложности, в 2017 году НАТО планирует провести не менее 16 подобных учений. В таком случае, если следовать логике генерала Терраса, то какая-то из стран-членов альянса имеет корыстные планы лишить Эстонию, а если захочет, то и всю Европу способности действовать самостоятельно.

Не менее "надуманным" кажется и вышеупомянутое заявление Терраса касаемо России и Белоруссии. Важно подчеркнуть, что еще в 1999 году Москва и Минск подписали Договор о создании Союзного государства. В полномочия этого союза входят интеграция внешней политики, обороны и безопасности, бюджетной, денежно-кредитной и налоговой систем, таможенных вопросов, систем энергетики, транспорта и связи двух стран. Но при этом каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг и герб.

Важно отметить и успешное военное сотрудничество России и Белоруссии. Совместные стратегические учения "Запад" организуются регулярно, начиная с 2009 года. Более того, Москва и Минск совместно состоят и проводят взаимовыгодную политику в рамках СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического союза и ВТО. Специалисты видят огромные перспективы в развитии отношений двух стран.

Возвращаясь к учениям "Запад 2017" хотелось бы отметить, что, по словам военного атташе Эстонии в РФ Каупо Кийс, который лично наблюдал за учениями, "это были обычные маневры, право на проведение которых имеют все страны".

"Военнослужащие РФ и Белоруссии профессионально отработали поставленные перед ними задачи" – отметил он в интервью белорусскому "Столичному телевидению".

Далеко не все в военном руководстве Эстонии разделяют точку зрения генерала Терраса. По всей видимости, главнокомандующий вооруженными силами Эстонии не захотел утруждать себя умозаключениями, вникая в тонкости взаимоотношений России и Белоруссии.