Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Российская угроза" – маркетинговый ход для продажи систем ПРО

22.09.2017 11:00

На прошлой неделе министерство обороны США сообщило об успешном перехвате учебной баллистической ракеты среднего радиуса противоракетным комплексом THAAD. По словам представителей Пентагона, эти действия "способствуют укреплению оборонительных возможностей от растущих ракетных угроз со стороны Северной Кореи и других стран в мире и поддержанию системы сдерживания". Под этим же предлогом в Южной Корее началось развертывание американских систем ПРО.

Вашингтон заявляет о масштабной северокорейской угрозе, единственной эффективной защитой от которой якобы являются американские противоракеты. Однако эксперты ставят под сомнение способность THAAD гарантированно поражать снаряды, запущенные с территории КНДР. В нем применяется принцип "кинетического заатмосферного перехвата", который подразумевает уничтожение цели прямым попаданием без применения взрывчатых веществ. Одной ракетой возможно удаление только одиночной цели, параметры траектории которой точно известны.

В феврале и июне испытания другой системы ПРО Aegis закончились неудачно. Оснащенный данной системой эсминец John Paul Jones не смог уничтожить баллистическую ракету средней дальности, запущенную с острова Кауаи. Корабельный радар AN/SPY-1 обнаружил цель, но ракете-перехватчику SM-3 Block IIA не удалось ее поразить. Агентство противоракетной обороны США пообещало тщательно проанализировать ошибки.

Это же ведомство, отвечающее за защиту воздушного пространства США, еще в 2015 году признало, что потратило 10 млрд долларов на программы, которые были признаны неэффективными и поэтому закрыты. Например, на разработку плавучего радиолокационного комплекса SBX было потрачено 2,2 млрд долларов. Он должен был засекать ракеты противника, отличать ложные цели от боеголовок, следить за их курсом и сбивать перехватчиками. В ходе испытаний комплекс не оправдал возложенных на него ожиданий. Эксперт из Los Angeles Times отметил, что на этот проект не только впустую были потрачены деньги налогоплательщиков, но главное – осталась уязвимость в обороне страны.

Между тем, руководство США продолжает убеждать своих граждан в оправданности расходов на противоракетную оборону, а партнеров по НАТО – в закупке и развертывании на своей территории систем ПРО. Их размещение в Румынии уже завершено, активно ведется аналогичное строительство в Польше. Сейчас на американских системах используются ракеты Block 1B, каждая стоимостью около 20 млн долларов.

Большинство стран-участниц НАТО задумывается о дороговизне "американского зонтика". Партнеры США по альянсу и так неохотно и в меньшем объеме платят взносы в организацию. Выделять дополнительное финансирование на оборону они не готовы. Однако европейские страны упорно запугивают российской агрессией" и планами Москвы по захвату их территорий, поэтому приходится соглашаться на развертывание ПРО. Ни в экономическом, ни в военном смысле это явно невыгодное вложение. Если раньше оснащение Европы американскими противоракетами обосновывалось угрозой ракетно-ядерной программы Ирана, то теперь такой опасности нет. Возникает вопрос, для чего тратить деньги на столь дорогостоящие системы ПРО, если обороняться от обычного вооружения можно более дешевыми способами.

Следование экономически нецелесообразной логике руководства НАТО в направлении расширения систем ПРО говорит о том, что потенциальным противником, на которого будут направлены противоракеты, Запад видит Россию. Несмотря на то, что США и их союзники отрицают антироссийских характер своих действий, противоракетное кольцо продолжает постепенно создаваться вблизи границ РФ. И даже если этот проект убыточен для бюджета европейских стран, а его эффективность вызывает сомнения, Вашингтон найдет очередной повод для нагнетания "антироссийской истерии" и, как следствие, стимуляции продаж систем ПРО в другие страны.