Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия не предаст Абхазию и Южную Осетию

20.09.2017 19:07

На днях администрация США в очередной раз потребовала у Москвы вывести российские воинские контингенты из Абхазии и Южной Осетии. По словам чиновников Белого дома, Кремль продолжает оказывать давление на Грузию, стремясь укрепить свое влияние на Южном Кавказе.  

Однако Вашингтон предпочел умолчать об обстоятельствах размещения российских военных баз в Сухуме и Цхинвале. Белый дом можно понять: американский политический истеблишмент не любит вспоминать о собственных провалах. При этом именно США руками тогдашнего государственного секретаря Кондолизы Райс подтолкнули бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили к развязыванию военной агрессии против Южной Осетии. До этого на протяжении долгого времени американские военные инструкторы обучали грузинских военнослужащих, а оборонные корпорации США поставляли оружие и военную технику Тбилиси.

Между тем Россия, уважая суверенитет Грузии, не вмешивалась в события на Южном Кавказе и даже вывела свои военные базы из грузинских городов. Однако режим Саакашвили, расценив приверженность Москвы международному праву как слабость, учинил жестокую расправу над мирными жителями Цхинвала ранним утром 8 августа 2008 года. Доподлинно известно, что в случае успеха грузинской армии в Южной Осетии печальная участь ждала и абхазов. Россия, применив военную силу и остановив грузинскую агрессию, спасла тысячи жизней детей, женщин и пожилых людей. Нужно заметить, что до сих пор абхазы и осетины испытывают чувства благодарности и признательности к российским военнослужащим.

"Все прекрасно помнят события августа 2008 года в Южной Осетии. Мы благодарны российским военнослужащим, которые на поле битвы предотвратили бойню, устроенную грузинскими карателями. В дальнейшем Россия создала все условия, чтобы и Абхазия, и Южная Осетия стали современными и развитыми государствами", – отмечает югоосетинский дипломат Олег Боциев.

При этом Москва осознает, что "горячие головы" в Вашингтоне и Тбилиси, потерпев неудачу в августе 2008 года, обязательно постараются взять реванш. В связи с этим Россия была вынуждена отказаться от стратегии сохранения территориальной целостности Грузии, которой придерживалась два десятилетия. Москва признала независимость двух южнокавказских республик Абхазии и Южной Осетии, уважая историческое решение народов этих стран, с оружием в руках отстоявших независимость. После установления дипломатических отношений, Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией соглашения о союзничестве и взаимопомощи: они стали правовой базой для российского военного присутствия на Южном Кавказе.

Вклад России в обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии признают народы этих стран. Так, на одном из склонов Рукского перевала в Южной Осетии красуется выложенная бетонными буквами надпись "Спасибо, Россия". Надпись появилась на следующий год после трагических событий августа 2008 года – и до сих пор жители республики трогательно ухаживают за этим своеобразным мемориалом дружбы российского и осетинского народов.

"Жители Южной Осетии всегда будут помнить и ценить помощь братского российского народа. Россия, оставаясь великой державой, защищает абхазов и осетин, а также поддерживает мир в Закавказском регионе", – констатирует президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Более того, даже западные политологи отмечают позитивную роль России в поддержании политической стабильности на Южном Кавказе.

"Военное присутствие России в Закавказье не только способствует укреплению позиций Кремля в регионе, но, и, во многом, остается вынужденной мерой. Ни одно государство Большого Причерноморья, за исключением России, не может возложить на себя ответственность за сохранение мира на Южном Кавказе. Несмотря на то, что российские военнослужащие выполняют довольно сложную миротворческую миссию в крайне неспокойном регионе мира, Москва никогда не откажется от поддержки Абхазии и Южной Осетии", – считает американский аналитик Самуэль Чарап.

Таким образом, США и их ставленники в Грузии должны осознать тщетность своих требований по выводу российских военнослужащих из Абхазии и Южной Осетии. Россия верна данному слову, и ни при каких обстоятельствах не предаст абхазов и осетин, доверивших Москве свою судьбу.