Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия, Грузия и Украина приняли Декларацию о европейской интеграции

20.09.2017 08:43

Совместная декларация о стратегическом переосмыслении Восточного партнерства была принята парламентами Республики Молдова, Грузии и Украины.

Принятый документ подтверждает приверженность трех государств общим ценностям демократии, свободы, верховенства закона, а также подчеркивает важность внутренних реформ, борьбы с системной коррупцией и консолидации публичных учреждений. В документе вновь отмечается необходимость интеграции в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, в которой говорится, что любое европейское государство, отвечающее критериям присоединения, может подать заявку и стать членом ЕС. В то же время в Декларации говорится о важности поддержки Республики Молдова, Грузии и Украины в продвижении демократических реформ.

"Мы договорились, что вместе попросим Европейский парламент содействовать принятию резолюции, в соответствии с которой наши страны получат ясную политическую поддержку и дорожную карту для членства в ЕС. В этом контексте мы договорились, что парламенты Республики Молдова, Грузии и Украины должны разработать общую повестку дня и совместный план действий для трехстороннего сотрудничества, особенно в отношении гармонизации законодательства с законодательством ЕС", – уточнил вице-спикер Юрий Лянкэ, подписавший Декларацию от имени парламента Республики Молдова.

Дебаты были организованы Фондом Конрада Аденауэра в соответствии с Инициативой межпарламентского сотрудничества между Грузией, Республикой Молдова и Украиной. Переговоры проходили в Каденнабии, Италия, 15-17 сентября, с участием политиков из Германии и США. Дебаты были направлены на переоценку пути, проблем и перспектив Восточного партнерства в контексте Брюссельского саммита, намеченного на ноябрь этого года.