Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД НКР: Степанакерт не отдаст территории Баку

18.09.2017 18:38

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах) не отдадут спорные территории Азербайджану. Об этом заявил министр иностранных дел республики Карен Мирзоян. По его словам, в настоящее время отсутствуют предпосылки для передачи части территории НКР под юрисдикцию Азербайджана.

"Все входящие в составе Республики Арцах земли имеют одинаковый статус и являются ее неотъемлемой частью. Мы в нашей работе руководствуемся именно этим конституционным положением", – подчеркнул глава МИД Нагорного Карабаха.

Напомним, что речь идет о семи районах, не входивших в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Однако согласно конституции непризнанной республики, эти районы наряду с территорией бывшей НКАО объявлены неотъемлемой частью Арцаха. При этом на протяжении длительного времени Ереван заявлял, что не исключает возможность компромисса, в том числе и в виде территориальных уступок Азербайджану.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после заявления этнических армян преимущественно населяющих регион, о выходе из состава Азербайджана. В декабре 1991 года жители Нагорного Карабаха в ходе референдума приняли решение о полной независимости от Баку. В дальнейшем Азербайджан начал военные действия, которые привели к утрате контроля над этими территориями. Боестолкновения прекратились в мае 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии. Документ был подписан благодаря посредническим усилиям Москвы. В рамках Минской группы ОБСЕ стороны ведут переговоры о мирном урегулировании конфликта.