Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Молдавии готовит обращение к Венецианской комиссии

15.09.2017 16:56

В связи с разногласиями между президентом и парламентским большинством по нескольким вопросам президент Молдавии Игорь Додон решил обратиться к Венецианской комиссии.

Глава государства планирует направить три ходатайства для интерпретации с точки зрения международной практики следующих вопросов:

1. Может ли решение Конституционного суда заменить текст Конституции или парламент должен приступить к изменению Конституции?

2. Может ли Конституционный суд своим решением вторгаться в конституционную материю вопрос, создавая новые нормы, противоречащие тексту Конституции?

3. В случае ограничения полномочий президента Молдовы, предусмотренных в Конституции или других законах, должны ли эти поправки быть применимыми к нынешнему президенту или они переносятся на следующий мандат президента?

Додон утверждает, что в настоящее время является мишенью  для  парламентского большинства, пытающегося подорвать институт президентства. Президент сообщил, что в этом контексте он рассмотрел со своими советниками возможные политические события.