Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Евразийский курс" Эрдогана вызывает тревогу у США

14.09.2017 18:59

Стремление турецкого лидера Реджепа Таийпа Эрдогана упрочить политические и экономические связи с Россией вызвал шок у вашингтонского истеблишмента, считают авторы турецкой газеты "Новый рассвет". По их словам, Белый дом, опасаясь окончательно утратить остатки былого влияния в Западной Азии, намерен препятствовать углублению сотрудничества между Москвой и Анкарой.

Геополитическая схватка между Россией и США развернется, прежде всего, в энергетической сфере, утверждают эксперты. Администрация Дональда Трампа полагает, что строительство газопровода "Турецкий поток" нанесет удар по позициям США как ведущего экспортера энергоресурсов. Помимо этого, Вашингтон опасается чрезмерного усилия влияния Москвы в Большом Причерноморье.

По мнению аналитиков, "ястребы" в американской политической элите инициировали принятие нового пакета санкций в отношении России, надеясь затормозить строительство газопровода "Турецкий поток". Так, с помощью ограничительных мер США рассчитывают укрепить свое влияние, а также отнять у России ее козыри как "энергетического донора" Европы.

Однако эксперты не спешат давать оптимистичные прогнозы относительно внешнеполитической стратегии Белого дома.  

 "Несомненно, Россия пойдет на значительное увеличение расходов по строительству газопровода "Турецкий поток". Помимо этого, Москва располагает достаточными ресурсами для того, чтобы ускорить его реализацию. В связи с этим важнейший для Кремля энергетический проект будут завершен до того, как возрастут риски компаний, принимающих участие в строительстве газопровода", – полагают турецкие политологи.

Вместе с тем США готовы действовать не только экономическими методами. Американский политолог Уильям Энгдаль, спрогнозировавший события "Арабской весны", не исключает, что спецслужбы США готовят перевороты в странах, которые участвуют в строительстве газопровода. По его словам, Белый дом может решиться на смену власти в Болгарии, Венгрии, Сербии, Турции и Чехии.

Не меньшую тревогу в Вашингтоне вызывает и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Анкарой. Турция договорилась с Россией о приобретении зенитно-ракетных комплексов С-400. Во многом этот прецедент заставляет по иному взглянуть на расстановку сил внутри НАТО. Ранее ни один из участников Североатлантического альянса не смел и думать о закупке российского оружия, опасаясь гневного окрика из Белого дома. Однако "турецкий султан", как часто называют Эрдогана, решился пойти против воли Вашингтона.

Последние шаги Анкары свидетельствуют о том, что Турция все более отдаляется от западного лагеря, в котором находилась более полувека, и обращается к Евразии. Однако стремление США "вставить палки в колеса" Эрдогану может привести лишь к обострению американо-турецких отношений. Очевидно, что жесткий и своенравный лидер Турции, мечтающий о новом "Османском халифате", не согласится быть послушной марионеткой в руках Вашингтона.