Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО ищет шпионов в российско-сербском гуманитарном центре

14.09.2017 11:18

На днях сербское Balkan Insight осуществило очередной информационный вброс. Оно опубликовало статью, в которой приводятся мнения безымянных американских экспертов, утверждающих, что Кремль использует российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш (Сербия) для ведения разведывательной деятельности против государств-членов НАТО. Особое беспокойство собеседников издания вызвало стремление России придать дипломатический статус сотрудникам центра. В выводе авторы статьи делают особый акцент на том, что подобная активность со стороны Москвы свидетельствует о стремлении дестабилизировать военно-политическую обстановку в регионе.

Прежде чем подвергнуть анализу данную публикацию следует обратить внимание на само издание Balkan Insight. Темы публикуемых новостных и аналитических материалов затрагивают все страны Балканского региона, Многие статьи впоследствии перепечатываются местными и иностранными СМИ. Таким образом, издание стремится оказывать влияние на читателей не только в Сербии, но и во всем регионе. Его финансирование осуществляется при поддержке различных государственных и неправительственных организаций ведущих западных стран. В частности, одним из основных партнеров выступает известная своей антироссийской направленностью американская организация "Национальный фонд в поддержку демократии".

Показательно, что ряд влиятельных западных изданий, таких как The Washington Post, Deutsche Welle, Euronews, одновременно с Balkan Insight опубликовал материалы о разведдеятельности России на Балканах. Данные факты являются очередным свидетельством того, что США продолжают  широкомасштабную информационную кампанию против РФ с использованием как своих, так и зарубежных СМИ.

Периодическое акцентирование внимания на теме "шпионского гуманитарного центра" может быть одним из элементов давления Запада на Сербию. Это вызвано нежеланием Белграда признавать независимость Косово, а главное – отказом ввести санкции против Москвы. США и их союзники также недовольны экономическим, военным (военно-техническим, военно-образовательным и военно-медицинским) сотрудничеством двух стран и давними братскими российско-сербскими отношениями.

В 2014 году США уже высказывали обеспокоенность деятельностью российско-сербского гуманитарного центра, поскольку недалеко от Ниша располагается крупнейшая американская военная база "Бондстил", а также румынский объект системы ПРО Aegis Ashore.

Разговоры о российском "шпионском" присутствии в Сербии – повод снова поднять вопрос о том, чтобы Белград пересмотрела свое отношение к Москве. Несмотря на то, что эта тема является надуманной и не подкреплена никакими доказательствами, западные СМИ продолжают использовать ее для формирования негативного образа РФ на Балканах. В Сербии есть и другие российские культурные, научные представительства, корпункты СМИ. Если задаться целью, то можно кого угодно обвинить в шпионаже и деструктивной деятельности.

Что же касается самого центра, то с момента его открытия в 2012 году на основании межправительственного соглашения между РФ и Сербией, ничего не изменилось. В нем продолжают работать три-четыре сербских и четыре-пять российских специалистов. Деятельность центра несет строго гуманитарную направленность. За пять лет существования сотрудники центра участвовали в тушении лесных пожаров в балканских странах, в борьбе с последствиями наводнения в Сербии в 2014 году. Помимо реагирования на природные пожары и другие стихийные бедствия, обучения специалистов у центра еще есть миссия по разминированию территорий. Однако саперам МЧС нет смысла вести какое-либо наблюдение из Ниша за базой "Бондстил" в Косово, да это и практически невозможно. Достаточно посмотреть на карту местности, чтобы увидеть, что Ниш от "Бондстил" отделяют горные хребты.

Обвинение России в стремлении придать дипломатический статус сотрудникам центра также голословно. Посол РФ в Сербии Александр Чепурин заявлял, что персонал центра должен получить такой же статус, как административно-технический персонал посольства. Это подразумевает определенные незначительные привилегии. "Речь не идет о том, чтобы российские сотрудники центра получили дипломатический статус, и это никогда не обсуждалось" – подчеркнул Чепурин.