Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавские НПО недовольны изменениями в избирательной системе

13.09.2017 17:35

Ряд организаций гражданского общества огласили заявление на ежегодной встрече, посвященной внедрению гуманных требований ОБСЕ, по отношению к изменению избирательной системы в Республике Молдова.

В документе говорится, что изменение избирательной системы было произведено без учета главной рекомендации Венецианской комиссии, отметившей, что изменение пропорциональной системы голосования на смешанную систему  не рекомендуется для Республики Молдова.

Согласно цитируемому IPN пресс-релизу Ассоциации Promo-LEX, подписавшие заявление организации подчеркнули, что подобного рода драматическое изменение избирательной системы должно состояться в тесной связи с национальными стандартами, определенными Конституцией Республики Молдова, а также международными обязательствами и рекомендациями ООН, Совета Европы, Венецианской комиссии, ОБСЕ.

"Имея в виду нарушения отмеченных выше принципов и стандартов, подписавшие заявление организации обращаются к молдавским органам власти с требованием отозвать закон об изменении избирательной системы и вернуться к пропорциональной избирательной системе", говорится в заявлении.

Члены НПО обратились также к представителям государств-участников и другим заинтересованным сторонам с рекомендацией признать и поддержать все инициированные законные требования на национальном уровне об исключении смешанной избирательной системы и возвращении к пропорциональной системе голосования. В то же время, востребован мониторинг реализации  рекомендаций Венецианской комиссии, сформулированных в контексте недавно прошедших выборов и измененной избирательной системы.

Среди подписавших заявление организаций числятся Ассоциация Promo-LEX, Институт развития и социальных инициатив "Вииторул", Центр юридических ресурсов Молдовы, Ассоциация независимой прессы, Институт европейских политик и реформ, Transparency International Moldova, Ассоциация за демократию через участие и Восточно-европейский Фонд.