Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США делают вид, что знают, как действовать в Афганистане

12.09.2017 17:36

Вашингтон взял курс на активизацию военного присутствия в Афганистане. Сначала в СМИ начали поговаривать об отсутствии у Белого дома четких планов по операции в республике и намерении заменить американских военнослужащих на сотрудников частных военных компаний. Затем президент США Дональд Трамп заявил о разработанной новой стратегии по Афганистану и решении увеличить контингент еще на 4 тысяч человек. На днях информагентство Reuters сообщило, что Пентагон планирует направить в республику дополнительно около 3,5 тысяч военных. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также анонсировал расширение контингента альянса в Афганистане на 3-5 тысяч человек.

Вместо того чтобы попробовать решить существующие проблемы политическим путем, Трамп предпочитает повышать градус. За 16 американского пребывания напряженности в Афганистане и колоссальных трат на эту кампанию в республике практически ничего не изменилось: конфликт продолжается, гуманитарная катастрофа усугубляется, местное население страдает и пытается бежать в другие страны.

Неэффективность и бесперспективность американской политики в регионе подтвердило движения "Талибан" (запрещено в РФ). Его лидеры обратились к Трампу в открытом письме с просьбой о полном выводе иностранного контингента из Афганистана. По словам талибов, конфликт в стране усиливается из-за присутствия "оккупационных сил", в то время как "Талибан" является лишь "национальным сопротивлением".

США упорно не хотят признавать, что зашли в тупик, а их военная кампания провалилась. Они не желают садиться за стол переговоров с представителями стран региона и движения "Талибан". Вашингтон создает видимость того, что имеет план победы над терроризмом и способен действовать самостоятельно. Возможность это продемонстрировать была у США и на Ближнем Востоке, и в Афганистане. Итог – слишком много обещаний и отсутствие практических результатов.

Белый дом вряд ли признает свою вину в гибели гражданского населения, ошибочных бомбардировках медицинских и социальных учреждений в Афганистане, а также отсутствии тактики действий, в результате чего американские военные гибнут в боестолкновениях и терактах. Для того чтобы сместить акцент с военных неудач американской армии, Трамп запугивает руководство Пакистана. По его словам, Исламабад укрывает террористов, против которых Вашингтон ведет борьбу в Афганистане. Американский лидер также отметил, что Пакистан может "многое проиграть, если продолжит прибегать к преступникам и террористам", а вот если будет сотрудничать с США, то может "многое выиграть".

Команда советников Трампа постепенно мельчает. В ней практически нет опытных и глубоко знающих проблемы Афганистана консультантов. Американский президент пытается сохранить лицо и заверить всех в непоколебимости доминирования США. Однако отправка тысяч военных в республику – это не решение вопроса безопасности. Замена их на бойцов ЧВК, скорее всего, закончится переделом власти на подконтрольных американцам территориях, грабежам и увеличению наркотрафика. Милитаризация региона США и их союзниками по НАТО может привести к тому, что "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ) захватит вооружение и технику и продолжит захват афганских территорий.

Вашингтон не стремится оставлять Афганистан, но и окончательно стабилизировать обстановку в стране также не намерен. Вот и получается формула американского успеха: поддерживать затяжной конфликт и оказывать давление на государства региона под угрозой его распространения на Центральную Азию и до границ России.