Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Грузии надеется на полноценный политический диалог с Россией

06.09.2017 13:50

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил надежду на то, что Москва и Тбилиси смогут наладить полноценный политический диалог.

"Нужен рациональный политический диалог с Россией, чтобы дискутировать о том, как мы можем дать нашим гражданам лучшие условия жизни. Надеюсь, это станет возможным. Мы обязательно к этому придем", – заявил глава государства, выступая на экономическом форуме в Крынице-Здруй (Польша).

По его словам, членство Грузии в Европейском союзе может быть выгодным для России, так как подобное обстоятельство предоставит Москве новые возможности для экономического сотрудничества.

"Если мы не будем вести рациональную дискуссию, если продолжим строить отношения на подозрениях и мифах, то будет очень сложно. Но если посмотрим на отношения России и Грузии рассудительно, то станет ясно, что членство Грузии в ЕС выгодно и Москве, так как у нее появятся новые возможности для экономического сотрудничества", – отметил Маргвелашвили.

Между тем эксперты связывают подобные заявления президента с обострившейся внутриполитической ситуацией в Грузии. Маргвелашвили неоднократно подчеркивал, что Тбилиси необходимо полностью разорвать отношения с Москвой и нарастить сотрудничество с НАТО и ЕС. Однако президент Грузии остается, во многом, номинальной фигурой, и не в состоянии принимать серьезные политические решения. Вместе с тем миллиардер Бидзина Иванишвили, которому де-факто принадлежит реальная власть в стране, активно выступает за урегулирование российско-грузинских противоречий. Политологи убеждены, что Маргвелашвили, призывая к диалогу с Москвой, пытается наладить отношения с патроном. Эксперты не исключают, что в противном случае президент рискует лишиться своей должности.