Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии набирает обороты противостояние президента и парламента

06.09.2017 13:48

Парламент Грузии намерен принять законопроект о внесении поправок в действующую конституцию. Об этом заявили представители правящей партии "Грузинская мечта" в ходе первого заседания осенней сессии законодательного органа республики.

"Депутаты намерены заменить несовершенную конституцию, действующую в настоящее время, на основной закон европейского типа. Безусловно, это станет историческим решением", – отметил спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Конституционные поправки предполагают существенное ограничение полномочий президента страны, а также отмену прямых президентских выборов. В связи с этим проект конституции в новой редакции вызвал серьезное недовольство со стороны президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Представители администрации главы государства назвали предложенные поправки неприемлемыми и предложили провести масштабные общественные дискуссии о целесообразности их принятия.

Эксперты отмечают, что это не первый случай противостояния между президентом и парламентом. Георгий Маргвелашвили, оставаясь членом правящей партии "Грузинская мечта", выступает против большинства политических проектов, предложенных однопартийцами. Однако действующая конституция позволяет парламенту преодолевать президентское вето и принимать законы вопреки позиции главы государства.

Между тем, по мнению политологов, в Грузии разворачивается острая внутриполитическая борьба. Президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили являются ставленниками "теневого правителя" страны, миллиардера Бидзины Иванишвили. Но, если глава правительства сохраняет лояльность патрону, то президент стремится перехватить реальную власть. Однако аналитики ставят под сомнение политические амбиции главы государства: президенту де-факто не подчиняются силовые и дипломатические ведомства. Подобные обстоятельства свидетельствуют о том, что Маргвелашвили остается номинальным главой государства, который не в состоянии принимать значимые политические решения.

При этом представители высшего политического руководства Грузии серьезно расходятся во взглядах и на внешнюю политику. Иванишвили и Квирикашвили считают необходимым поддерживать тесные отношения с Россией, по крайней мере, в сфере торгово-экономического сотрудничества. Маргвелашвили настаивает на полном разрыве отношений с Москвой и активизации взаимодействия с НАТО и ЕС.