Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия замещает США в Узбекистане

27.08.2017 16:40

Министерства обороны России и Узбекистана анонсировали проведение совместных учений в октябре 2017 года. Они станут первыми тактическими маневрами армий двух стран с 2005 года. Актуальность и своевременность их проведения вызвана нестабильной обстановкой и террористической угрозой в Центральноазиатском регионе.

В последнее время Москва и Ташкент активно укрепляют военное сотрудничество. Ряд экспертов полагает, что сближение двух стран может способствовать возвращению Узбекистана в состав участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Официально руководство республики придерживается нейтралитета, однако сближение позиций с РФ свидетельствует о признании ОДКБ как одного из эффективных инструментов для обеспечения защиты стран региона и готовности работать совместно с Москвой по вопросам безопасности Центральной Азии.

Развитием этого плодотворного партнерства недовольны США, которые хотели бы вернуть утраченные позиции в Узбекистане и укрепить влияние в регионе в целом. Вашингтон анонсировал сокращение дотаций по программе зарубежного военного финансирования, но это не коснулось Ташкента. Наоборот, Узбекистан стал единственным государством в Центральной Азии, которому США увеличат размер денежной помощи. Планируется, что финансирование будет осуществляться по линии Госдепартамента и к 2018 году вырастет до 10,6 млн.

Американский интерес к этой республике вызван ее выгодным географическим расположением: Узбекистан имеет границу со всеми четырьмя странами Центральной Азии, а также Афганистаном. Неслучайно Вашингтон способствовал повышению боеспособности узбекистанских вооруженных сил. Под его влиянием Ташкент начал реформу армии, а в 2015 году после вывода контингента из Афганистана США поставил Узбекистану "излишки военной техники" – 328 бронемашин и 10 разведывательных БПЛА типа "Raven".

Однако, учитывая, что техника уже не новая, неизбежно возникает потребность в обслуживании и ремонте. Кроме того, для принятия ее на вооружение и эксплуатации узбекистанским военнослужащим необходимо пройти дополнительное обучение. Таким образом, американская безвозмездная помощь ставит Узбекистан в зависимость от США. А Вашингтону было удобно таким способом избавиться от большого количества военных машин и оборудования, чтобы не тратить средства на их транспортировку на свою территорию или утилизацию.

Между тем, за все время военного сотрудничества двух стран состояние на афганской границе не улучшилось, наркотрафик из Афганистана не пресечен, местные экстремисты, "Исламское движение Узбекистана" и другие группировки, продолжают раскачивать обстановку в республике. В свое время США выгодно использовали узбекистанские базы для поддержки операции в Афганистане и транспортировки грузов, содержание которых позволено досматривать только американским военным. Местные жители периодически высказывали недовольство американским присутствием в Узбекистане, а подавление антиправительственного мятежа в Андижане в июле 2005 года и резко негативная ответная реакция США стали переломным моментом в отношениях двух стран. Ташкент потребовал от Вашингтона вывести контингент со своей территории.

С 1 апреля 2017 года в Ташкенте прекратил работу офиса НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии. Руководство альянса всячески отрицало, что причиной его закрытия были политические причины и давление со стороны узбекистанского руководства.

В то же время интерес США и их союзников к Узбекистану и другим Центральноазиатским республикам не ослабел, взаимодействие с ними получило формат "5+1". Новая модель сотрудничества стала следствием усиления влияния Москвы на эти страны, укрепления созданных под ее началом региональных союзов и объединений и вытеснения Вашингтона.

Замещение США в военной сфере показательно на примере Узбекистана. Несмотря на увещевания Вашингтона полностью избавиться от советского и российского вооружения, в республике по-прежнему используется много танков Т-62 и Т-72. Подписанный 17 апреля 2017 года Президентом РФ Владимиром Путиным договор о развитии военно-технического сотрудничества с Ташкентом предусматривает подготовку военнослужащих Узбекистана и переоснащение его армии современным российским вооружением до 2020 года. В настоящее время в республике работает совместное предприятие "Узросавиа" по ремонту вертолетной техники, планируется создание предприятий по обслуживанию и ремонту российской военной техники.

Усиление российско-узбекистанского сотрудничества будет способствовать не только укреплению взаимоотношений двух стран, но обеспечению стабильности республик Центральной Азии. Тесное плодотворное взаимодействие двух крупных игроков региона даст импульс для построения коллективной системы безопасности и противодействия актуальным угрозам. А учитывая и применяя российский опыт борьбы с терроризмом, Центральная Азия сможет эффективно и надежно защитить свои границы.