Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии нарастает противостояние между президентом и правящей партией

04.09.2017 17:49

Парламент Грузии намерен утвердить в третьем чтении проект изменений в конституцию, предполагающий существенное ограничение полномочий главы государства. Об этом заявили представители партии "Грузинская мечта", которая обладает абсолютным большинством в законодательном органе республики.

По их словам, внесение изменений в основной закон страны направлено на формирование системы парламентского правления, а также упрочнение независимости законодательной и судебной власти. Политики полагают, что конституция в новой редакции исключит возможность установления авторитарного режима правления в Грузии.

Между тем администрация президента Грузии выступила с заявлением, в котором призвала приостановить процесс утверждения поправок к конституции и возобновить диалог между всеми политическими силами страны.

"Президент убежден, что внесение изменений в конституцию без общественного консенсуса является недемократическим шагом и подобный основной закон будет испытывать проблемы с легитимацией. Глава государства призывает правящую партию приостановить процесс утверждения поправок и настаивает на возобновлении широкого общественного обсуждения", – подчеркнул глава администрации президента Георгий Абашишвили.

Напомним, что обострение отношений между главой государства и правящей партии началось несколько месяцев назад. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, оставаясь членом партии "Грузинская мечта", выступает против большинства политических проектов, выдвигаемых однопартийцами. Однако в Грузии действует конституция, ограничивающая власть главы государства, в связи с чем, парламент способен преодолеть президентское вето. Эксперты напоминают, что президент Георгий Маргвелашвили, как и премьер Георгий Квирикашвили являются ставленниками "теневого правителя" страны Бидзины Иванишвили. Но, если глава правительства сохраняет верность патрону и воздерживается от самостоятельных шагов, то президент стремится перехватить реальную власть. Между тем политологи ставят под сомнение политические амбиции главы государства, которому де-факто не подчиняются силовые и дипломатические ведомства.

При этом Иванишвили и Квирикашвили настроены на нормализацию отношений с Россией, по крайней мере, в сфере торгово-экономического сотрудничества. В свою очередь Маргвелашвили выступает за наращивание стратегического партнерства с НАТО и ЕС, а также призывает к полному разрыву отношений с Москвой.