Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Армении назвал Нагорный Карабах состоявшимся государством

04.09.2017 13:44

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) боеспособна и готова отразить возможную агрессию. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в поздравлении жителей республики с 26-летней годовщиной провозглашения независимости Арцаха.

"Двадцать шесть лет назад армяне Арцаха провозгласили государственную независимость республики. Нагорный Карабах смог создать героическую армию, добиться экономического прогресса и культурного процветания. Несомненно, Арцах состоялся как свободное и демократическое государство", – отметил армянский лидер.

По его словам, вооруженные силы Нагорно-Карабахской Республики отличаются высоким уровнем боеспособности, что обрекает возможные военные авантюры против республики на провал.

"Армия обороны Арцаха крепка, а за спиной республики стоит Армения и все армяне мира. Защитники республики умеют воевать и знают, во имя чего сражаются. Вооруженные силы Арцаха защищают безопасность не только Арцаха, но и Армении", – подчеркнул глава государства.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после заявления этнических армян преимущественно населяющих регион, о выходе из состава Азербайджана. В декабре 1991 года жители Нагорного Карабаха в ходе референдума приняли решение о полной независимости от Баку. В дальнейшем Азербайджан начал военные действия, которые привели к утрате контроля над этими территориями. Боестолкновения прекратились в мае 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии. Документ был подписан благодаря посредническим усилиям Москвы. В рамках Минской группы ОБСЕ стороны ведут переговоры о мирном урегулировании конфликта.