Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия снова не пустила международную делегацию в Приднестровье

01.09.2017 16:49

МИД Приднестровья опубликовал на официальном сайте заявление в связи с очередными недопустимыми действиями Молдовы по ограничению международных контактов ПМР.

В нём отмечается, что на протяжении последних дней в аэропорту города Кишинёва сотрудниками пограничной полиции Республики Молдова был запрещен въезд на территорию РМ целому ряду зарубежных гостей Приднестровья, направлявшихся в республику по приглашению руководства страны.

В частности, силовыми структурами Молдовы были депортированы президент Коллегии военных экспертов России, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России" генерал-майор Александр Владимиров, члены делегации Республики Южная Осетия во главе с руководителем Администрации президента РЮО Игорем Козаевым, помощник исполнительного директора правления фонда "Русский мир" Всеволод Железнов.

"Действия представителей РМ свидетельствуют об очередном витке применения Кишиневом механизмов "фильтрации" зарубежных гостей, направляющихся в Приднестровье", — говорится в заявлении.

Отмечается также, что особую озабоченность вызывает ситуация с запретом на въезд в Молдову представителю Верховного Совета ПМР в Российской Федерации Ольге Гукаленко, направлявшейся в Приднестровье. Являясь гражданином ПМР, она направлялась к месту постоянного жительства в Приднестровье, что было подтверждено ею документально при прохождении пограничного контроля. Антигуманными действиями силовых структур Молдовы гражданка ПМР была лишена неотъемлемого права на посещение дома, встречу с родными и близкими.

"Циничное нарушение молдавской стороной основ международного права, в том числе, права граждан на свободу передвижения, права въезжать, покидать и возвращаться в свою страну, гарантированных статьями 13 Всеобщей декларации прав человека и пунктом 4 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, является вопиющим деструктивным шагом и вызывает особую обеспокоенность. Кроме того, данные действия Республики Молдова свидетельствуют об отказе от обязательств, взятых молдавской стороной в рамках договоренностей переговорного процесса, в частности, протокольного решения "О некоторых аспектах свободы передвижения населения" от 28 февраля 2014 года", — подчеркнули в МИД ПМР и добавили, что "ограничение Кишинёвом свободы передвижения жителей Приднестровья вплоть до запрета их следования к месту жительства является чрезвычайно опасным прецедентом, критически повышающим градус напряженности в отношениях сторон".

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья подчеркивают, что деструктивные шаги Республики Молдова самым негативным образом отражаются на сложной атмосфере в диалоге сторон и провоцируют общую нестабильность в региональном пространстве.

В связи с данным инцидентом МИД ПМР направил соответствующее обращение в адрес молдавской стороны, а также всех участников переговоров в формате "5+2" с требованием приложить усилия по недопущению любых форм ограничения неотъемлемых прав граждан ПМР и ужесточения политико-дипломатической блокады Приднестровья, являющегося равноправной стороной международного переговорного процесса.

"Нецивилизованные меры Кишинева не могут остаться без внимания международных партнеров, а провокационный характер действий молдавской стороны должен получить соответствующую оценку в рамках взаимодействия на всех уровнях диалога", — заключили во внешнеполитическом ведомстве ПМР.