Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украине не понадобится военная помощь Запада

31.08.2017 17:48

Западные политологи продолжают нагнетать обстановку в отношениях между Россией и Украиной. Так, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд в статье для немецкого издания Focus заявил, что Москва заинтересована в сохранении вооруженного конфликта на Юго-востоке Украины. По мнению эксперта, Кремль хочет погрузить своего соседа в устойчивую экономическую, социальную и психологическую депрессию, что, в свою очередь, может подготовить почву для его будущего захвата.

Умланд считает, что Западу следует отреагировать и не позволить Москве решиться на такую эскалацию. "Брюссель мог бы дать понять, что готов ввести эмбарго на импорт российской нефти, которая поставляется через трубопроводы в ЕС, если дело дойдет до продвижения российских войск вглубь украинской территории", - пишет эксперт. Он также высказывается за необходимость усиления политической, военной и экономической поддержки Киева со стороны Вашингтона. В частности, США могли бы наделить Украину так называемым статусом "основного союзника США вне НАТО".

Однако не все аналитики согласны с тем, что Киев должен получить такой статус. Один из экспертов украинского издания "Апостроф" Евгений Ярошенко считает, что вступление Украины в блок государств, являющихся союзниками США вне НАТО, не решит ни одной проблемы страны. Свое мнение он подтверждает тем, что это положение не влечет за собой обязательств со стороны Вашингтона по защите своих партнеров в случае нападения.

В самом же Североатлантическом альянсе не раз говорили, что пока Украину в НАТО никто не ждет. Еще генеральный секретарь Йенс Столтенберг в одном из своих выступлений отмечал, что Киеву понадобятся годы, чтобы завершить необходимые реформы, после которых можно будет подавать заявку на вступление страны в НАТО.

Одним из основных правил вступления страны-кандидата в блок НАТО является приведение структуры и оснащения вооруженных сил к стандартам блока. Такое мероприятие требует повышенной политической и экономической стабильности. Но после государственного переворота в 2014 году экономическая ситуация в стране резко ухудшилась – более чем в четыре раза упал курс гривны, было закрыто свыше 80 банков по причине неплатежеспособности, а за чертой бедности оказалось более 60 процентов населения Украины.

Для отвлечения внимания граждан от финансовых проблем, а также для получения грантов и оправдания политики нежелания урегулировать кризис на юго-востоке страны, украинские власти охотно обвиняют РФ в "агрессии". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной его встрече с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. "Пока мы видим, что руководство Украины пытается разогревать ситуацию, выступая с какими-то немыслимыми, бредовыми заявлениями", - сказал он.

Что касается обвинения РФ в "агрессии", то в очередной раз это заявление остается бездоказательным. Россия не имеет планов по вмешательству во внутренние дела других государств, т.к. ее военная доктрина носит сугубо оборонительный характер, направленный на обеспечение национальной безопасности в зависимости от внешних факторов. Более того, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor провела анализ внешней политики России. В докладе, опубликованном 27 апреля 2016 года, эксперты организации сделали нелицеприятный для Запада вывод – Россия не проводит агрессивную внешнюю политику, а лишь защищает свои интересы на мировой арене.

В решении конфликтных ситуаций Москва опирается на дипломатические способы решения напряженных внешполитических ситауций. Так, по данным сирийского информационного агентства Muraselon, Российская Федерация совместно с Саудовской Аравией намерены объединить оппозиционные силы Сирии для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

Таким образом, можно утверждать, что как украинским, так и некоторым западным политическим силам выгодно через СМИ тиражировать образ России как "агрессора". Однако факты указывают на обратное: в спорных вопросах Москва всегда выступала и выступает за диалог между конфликтующими сторонами. Более того, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, Российская Федерация несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете.